大海环农业网
当前位置:主页>国际新闻>
元朝一女子,经常被婆婆欺负,后来为婆婆而死,被载入《列女传》
来源:365fd.com.cn  阅读量:1181

简介:元朝时,江淮省建德路淳安县(今浙江省杭州市淳安县)有一个叫童氏的女子。童石的丈夫余士元是当地的一名学者。

童氏的婆婆是个脾气不好的人。我不知道她为什么总是看不上她的儿媳童氏,经常在家里发脾气。虽然童氏的丈夫诗和书读得很好,但他很有才华,但他很懦弱,不敢为他的儿媳妇说话。

童的家庭出身于书香门第,是个温柔有礼的女人。虽然多年来她一直被婆婆欺负而惹上麻烦,但她一点也不记仇。相反,她对婆婆更温柔。不管她做什么,她都不敢顶撞婆婆。在这种婆婆强道、媳妇妥协、儿子装傻充愣的情况下,婆婆和媳妇的关系只能勉强维持。

童的邻居被童的不公正激怒了,觉得童的生活太紧张了。童笑着说,孝顺婆婆是对的。当时,邻居们认为童的话违背了他的意愿,但并没有放在心上。直到几年后,在孩子们的家里发生了一件事,这证明了孩子们的家庭对他们的婆婆真的很孝顺。

元顺帝十三年(公元1353年),兖州一伙土匪造反。元顺帝派军队过去镇压他们。袁的军队很快就平息了局势。但是,当盗贼被平定后,袁的军队觉得自己不能白来,于是一些将军下令允许他们的士兵在当地大规模地烧杀抢掠,做了比盗贼更多的事。

当俞的家人得知官兵开始抢劫时,俞士元为了活命离开了他的母亲和妻子,逃跑了。于世源的妈妈太老了,不能跑。童石本来可以提前逃到山里,但为了照顾婆婆,她留在家里等待政府军的到来。

不久,一群士兵来到于世源家,开始大肆掠夺财物。于世源的母亲为钱而苦恼,诅咒士兵们。结果,他们被几名士兵包围,即将被砍死。看到婆婆受到威胁,童氏立即张开双臂,站在婆婆面前,防止士兵伤害婆婆。

乱兵们看到童石的青春和美丽,不禁想到了邪恶?K俏奘油钠牌牛攵酝龌凳隆M喜辉剩谠粽┰?:“汝若随我来,我饶你婆婆。否则,老东西会被立即屠杀!”童石知道兵变是不人道的,不会遵守诺言,所以他对兵变发誓。

乱兵被童氏激怒。其中一人用刀砍断了童石的左臂。童石忍受着剧痛,拒绝屈服。结果,他的右臂再次被切断。童石一直骂到晕倒在地。这时,士兵们完全歇斯底里了。他们实际上是用刀在童的脸上划了一个皮,然后痛苦地离开了。

童石受重伤。反叛的士兵离开后,邻居们急忙去救他,但是伤得太重了。第二天,佟石因失血过多而剧痛死亡。童死后,余士元再婚,童的婆婆在童的保护下幸存下来。

童的家人为了保护经常欺负他们的婆婆,献出了年轻的生命。她的事迹被后来的学者记录在《元史·列女传》,被誉为典型的贤惠孝顺的女人。然而,它真的值得通过生活获得的名字吗?

参考:《元史》 《光绪淳安县志》

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图