大海环农业网
当前位置:主页>国际新闻>
诺德王恒楠:捕捉有确定性变化 主动量化投资思路分享
来源:365fd.com.cn  阅读量:653

video studio

技术创新下的新兴产业依然是a股后市热点。如何投资工业部门是目前投资者关注的焦点之一。新浪财经推出《基金直播间》,邀请基金经理通过在线路演解读市场。

2月25日16: 30北方基金量化投资总监王恒男:捕捉决定性变化主动量化投资理念分享。

2月25日,16: 30-17: 30,北方基金定量投资总监:王恒男参观了新浪财经主办的《基金直播间》栏目。网上与广大投资者就主动量化投资等方面的内容进行了详细的交流。以下是现场交流过程中的干货,等待您的接收!

市场前景对哪些行业有利?

王恒男:我更喜欢那些在TMT有着成熟商业模式的公司,那些在医药行业有着高竞争壁垒的公司,以及那些在一些传统行业拥有越来越多股份的领先公司。

今天的TMT行业与五六年前大不相同。许多公司已经从当年的“市场梦想率”上升到目前的“市盈率”。其商业模式已得到验证,并已进入稳健增长阶段。制药业是一个知识产权保护相对完善的领域。近年来,许多专注于研发的企业不断提高竞争壁垒,形成了独特的竞争优势。在传统行业中,虽然许多行业相对薄弱,但在此过程中,一些企业脱颖而出,市场地位不断提高。他们被期望成为伟大的企业。以上三个方面是我个人的优先考虑。

什么样的投资是积极的量化投资?

王恒男:从本质上说,积极量化投资是积极投资的一个细分。

我们更多的研究是基于数据来理解公司的发展规律和市场运作规律,并将这种理解应用到投资中。

我们需要平衡数据和逻辑之间的关系。一方面,有必要对数据进行深入细致的研究,发现规律。另一方面,法律应加以完善,以形成投资理念,用于指导投资和研究。两者相辅相成,缺一不可。

你如何看待当前市场上发行的爆炸性基金,你在投资时应该注意哪些方面?

王恒男:爆炸性基金的出现反映了两个方面:第一,最近市场真的很好,投资者也很热情,所以有很多认购。另一方面,它也反映了公共资金领域高质量产品的稀缺。该市场发行的产品很多,但投资者的认购非常集中,这说明不同公司对不同产品的认知度差异很大,领先趋势明显。当然,这也与领先的销售渠道有关。

作为一名普通投资者,投资股票型公共基金最重要的是进行长期投资。由于公共基金的独特性质(较低的头寸、较低的交易频率等)),长期回报更加确定。

你认为a股和h股的折价和溢价如何?许多香港股票比a股便宜,但为什么要去北方买a股呢?

王恒男:a股和h股折价溢价由来已久。由于套利是不被允许的,因此不存在趋同机制,两者之间的价格差异长期存在。一方面,这反映了两个市场的不同估值水平,同时也间接反映了对汇率走势的预期。

目前a股普遍处于溢价状态,这主要表明国内流动性相对较为充裕。

北上购买a股有很多原因,可能是被动指数配置的需要,也可能是对冲基金的投机。当然,还有许多长期投资。除了长期投资基金会考虑折价溢价,其他两种类型的基金都不太可能考虑。

你的个人选股哲学是什么,是价值投资还是成长型投资?

王恒男:我选股的核心是寻找基本面不断改善的公司。很难说我是属于“价值学派”还是“成长学派”。

一般来说,估值低的公司是

然而,成长型公司的共同问题是,它们的增长不确定性相对较高。这些公司中的大多数都在蓬勃发展,但很难判断这些公司中的哪一家将来会在竞争激烈的行业中胜出。因此,在购买成长型股票时,重要的是判断它们是否有效地形成了竞争壁垒。例如,一些SaaS云服务公司近年来形成了强大的壁垒。

请谈谈你是如何在不同的情况下控制产品的退市的,比如一般市场的下跌,重仓股的下跌和重仓股行业的下跌。

王恒男:在下跌发生之前,应该建立投资组合管理的概念。当我们管理基金时,我们不仅选择有前景的个股,而且如何构建这些股票的投资组合也非常重要。

由于不同股票之间的强相关性或弱相关性、正相关性或负相关性,我们需要优化投资组合,以达到最佳的风险回报率。例如,我们投资组合中的消费和技术可以更好地分散某些行业的风险。金融部门通常可以抵消其他部门的一些波动风险。

当风险发生时,需要分析具体的问题。如果市场普遍下跌,通常是由市场流动性造成的。我们必须预测下降的空间,然后决定增加或减少位置。重仓股的下跌可能是由于一些事件因素,如业绩不佳。如果基本趋势不变,头寸也不会减少;否则,位置将颠倒。重型仓库行业的下降通常是由于流动性造成的行业轮换。我通常不做任何特殊的手术。

你如何看待美国股市的十年牛市,而不是a股?

王恒男:美国股市经历了10年的牛市,因为美国经济在过去的10年里持续改善,公司也获得了很好的利润。再加上新经济的快速增长,基于互联网的企业的集中度迅速提高。以FAANG为代表的一批高科技企业拥有强大的盈利能力,这极大地推高了美国股市。

但a股并非如此,主要是因为:首先,我们在过去十年中与美国并行起步的英美烟草等科技企业还没有在a股上市,所以a股指数自然不能享受这一波科技产业的红利。其次,在过去的十年里,大部分国内流动性已经被房地产市场吸收。与股票市场相比,房地产市场具有更显着的盈利效果。这些问题需要一系列有效的金融市场和房地产市场改革措施来解决。

你认为成为一名基金经理需要什么?

王恒男:一方面,投资权益的基金经理需要扎实的研究技能。应该对公司和市场进行长期、详细和深入的研究。形成自己独特的投资理念。

另一方面,基金经理必须有所作为。权益市场有太多的机会和诱惑。我们必须牢牢抓住自己的机会。如果我们在3000点时表现不佳,我们只能接受独家新闻。

基金经理简介:王恒南先生:英国约克大学数学金融硕士。何曾在招商基金管理有限公司工作,2012年7月加入北方基金管理有限公司,担任助理研究员、定量策略研究员、特别账户投资部主任、定量部主任、定量投资部主任等职务。王恒南先生具有基金从业资格。

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图