大海环农业网
当前位置:主页>国际新闻>
中国航天员们是如何度过隔离期的
来源:365fd.com.cn  阅读量:1343

来源:在抗击新的冠状肺炎疫情的过程中,“隔离”成了一个热门词。每个人在回家的时候都形成了“自我隔离14天”的共识。严重的隔离也有助于流行病的预防。

为了隔离,有一个群体并不陌生,那就是宇航员。宇航员在执行太空任务之前和之后通常必须经历至少三个隔离阶段。宇航员在隔离期间在做什么?

升空前的隔离训练

在选拔和训练阶段,宇航员将接受隔离训练。隔离训练是航天员心理训练中最重要、最有特色的内容之一。其目的是了解航天员的个体心理特征和行为模式,培养航天员在狭小环境中的工作能力、忍耐力和适应能力,发现潜在问题,挖掘受训者的潜力。

隔离训练既是一个心理训练项目,也是训练过程中心理选择的重要组成部分。隔离训练通常允许受训者单独生活在狭窄的隔离室内,并根据预先设计的时间表进行心理和生理测试。在隔离期间,学员不仅需要操作仪器,还需要进行写作和体育锻炼。通过隔离室的转移窗口按时供应膳食。这种训练通常不间断地进行3到7天。

起飞前的医疗隔离

宇航员在进入太空前不能容忍任何粗心大意,尤其是宇航员是否携带细菌或病毒进入太空是非常敏感的。如果宇航员意外携带一些病毒上天,这不仅会影响任务,甚至威胁宇航员的安全。

为了尽可能避免这种情况,宇航员应该在起飞前7到10天进行医学隔离,以尽量减少暴露在细菌、病毒和其他容易导致宇航员生病的微生物中。此外,在宇航员进入机舱之前,他们需要进行全面的检疫,以确保宇航员的安全。“返回地面后的隔离”返回地面后,宇航员对大多数太空科学家来说意味着他们已经成功地完成了任务。然而,还有另一项重要工作已经悄然开始,那就是飞行后恢复工作。它的主要目标是帮助宇航员恢复他们的身体和精神状态到飞行前的水平,以确保宇航员完成重力再适应和平稳过渡,以恢复正常训练。

隔离恢复是宇航员飞行后恢复工作的重要组成部分。

隔离和恢复阶段的目标是促进宇航员重新适应地面环境和身体恢复,并消除空间飞行环境对他们心理状态的可能不利影响。工作重点是体检和评估、医疗康复和身体康复训练;在该阶段结束时,将根据与心血管功能相关的指标(如神经前庭系统、体液成分、电解质和站立耐力)的恢复情况进行全面的健康评估,以确保宇航员的身体状况能够进入下一阶段。

2016年11月18日,经过33天的太空飞行,神舟XI号宇航员景海鹏和陈东顺利返回。航天员系统副总设计师黄说,航天员出舱后,他主要关注心血管系统、运动系统、平衡和协调功能的变化,尤其是站立耐力的下降。然后逐渐关注心肺储备功能、运动系统的功能和结构变化(骨质疏松、肌肉萎缩)以及身心状态的全面恢复。

2016年11月18日,神舟XI飞船返回舱在内蒙古中部成功着陆后,研究人员对航天员实施了人工分步的飞行后恢复措施,主要包括:

1。预防和隔离制度:在消毒隔离方面,第三类传染病预防和隔离制度在飞机返航后第一周参照执行,第二类传染病预防和隔离制度在第二周至第三周参照执行,然后调整为第一类传染病预防和隔离制度。在此期间,进行了卫生检疫、卫生监督和卫生治疗

3 .运动功能康复:从仰卧位-坐姿下肢肌肉力量训练、坐姿-站姿站立训练、站姿平衡训练、水上行走训练,到行走平衡训练、仰卧位力量循环训练、行走训练和核心稳定肌肉功能训练等。功能训练和体能恢复训练过渡到正常体能训练。

总之,从训练期到飞行任务结束,宇航员经历了超乎常人想象的身体和心理测试和努力。随着载人航天技术的发展和人类航天活动的深入,未来的宇航员将承担越来越复杂的任务,并将在空间科学实验和空间资源的开发利用中发挥越来越重要的作用。

战争流行病胜利,中国欢呼

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图