大海环农业网
当前位置:主页>国际新闻>
斐济总理不满澳总理作派 外交部:希望澳方反思
来源:365fd.com.cn  阅读量:1239

斐济总理对澳大利亚总理派系表示不满外交部:希望澳大利亚能反思

[环球网报道]2019年8月20日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。以下是部分抄本。

记者问:据报道,斐济总理白尼马拉马称澳大利亚总理莫里森在刚刚结束的太平洋岛屿论坛领导人会议上“高高在上”,而且“非常粗鲁”,这是“极其无礼的”。中方对此有何评论?

耿爽:我们注意到了白尼马拉马总理的声明。这不是第一次一个岛屿政治家表达对澳大利亚风格的不满。我们希望澳大利亚能够对此进行反思。

一段时间以来,澳大利亚有些人把“中国威胁论”传播到岛国,认为中国是对他们在该地区影响力的挑战。我们注意到,白尼马拉马总理说,中国在该地区没有与澳大利亚竞争。萨摩亚总理图伊拉埃帕也表示,岛屿领导人不同意澳大利亚对中国在该地区影响的担忧。他们说的很公平。

长期以来,中国向有关岛国提供援助,充分尊重岛国政府和人民的意愿,不附加任何政治条件,有效促进了当地经济和社会发展。正如白尼马拉马总理在同一场合所说的那样,中国从未侮辱过一个岛国,也不会把它向这个岛国提供的资金分散到世界各地。与指挥他人相比,真正的忠诚是对与错的明确区分,是对一个人是优是劣的判断。岛国人民有发言权。

在南南合作框架内,我们愿意继续与太平洋岛国开展务实合作。我们也希望包括澳大利亚在内的其他国家能够真正从岛国的需要出发,多做实事,帮助岛国发展经济,改善民生,显示我们的诚意。我们不应该总是坚持冷战和零和游戏的旧观念。

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图