大海环农业网
当前位置:主页>国际新闻>
香港旅游业最艰难时期 从业员哀叹堪比十级地震
来源:365fd.com.cn  阅读量:1813

前题:香港旅游业面临最困难时期。香港新华社8月29日电(王叔)8月29日,香港旅游从业人员联合会、香港专业导游联合会、香港导游协会、香港导游协会前往香港特区政府总部请愿,希望特区政府能纾解民困,支持旅游从业人员过冬。香港工会联合会副理事长梁方圆表示,由于暴力示威的影响,香港旅游业面临着与“10级地震”相当的最困难时期。

  资料图:8月27日,香港着名旅游景点太平山顶游客稀少,原本人头攒动的太平山狮子亭观景台游客寥寥。近两个月来,一连串暴力冲击事件重创香港旅游业,原本是旅游旺季的暑期成了旅游业的“寒冬”。香港旅游业者表示,8月地港旅行团急跌近七成。香港商务及经济发展局局长邱腾华近日表示,8月15日至20日访港旅客同比下跌49.6%,形容情况令人担忧。中新社记者 张炜 摄

信息图表:8月27日,香港着名旅游景点太平山山顶的游客寥寥无几。太平山狮亭原本拥挤的观景台很少。在过去的两个月里,一系列暴力袭击严重打击了香港的旅游业。夏季原本是旅游旺季,现在却成了旅游业的“冬天”。香港旅游运营商表示,8月内地赴港旅游团队减少了近70%。香港商务及经济发展局局长邱最近表示,8月15日至20日访港旅客人数较去年同期下降49.6%,情况令人担忧。中新社记者张伟拍摄到

当天,上访者手里拿着“旅游寒冬里可怜的工人!”可怜!可怜!停止暴力,拯救香港!快!来吧。快!“制止暴力、控制混乱、恢复社会秩序”、“恢复社会安宁、恢复游客信心”等口号,并向香港特别行政区政府财政司司长陈茂波政府代表递交请愿书。

梁方圆说,6月以来的一系列暴力示威严重影响了游客来香港旅游的意愿,来香港旅游的游客数量持续下降,严重损害了香港稍有改善的旅游业。目前,近80%的导游失业,导游收入下降了70%。整个旅游业的生计受到严重影响。这是香港旅游业最困难的时期,堪比“10级地震”。

梁方圆指出,旅游业是香港经济的支柱产业之一,旅游业的衰退会影响到其他相关行业,如餐饮业和零售业。如果香港不能尽快恢复社会秩序,香港80多万旅游业从业员的生活将受到严重影响,香港经济也将受到严重冲击。

梁方圆表示,旅游业希望与特区政府合作,以体贴周到的服务,扭转公众对香港的不良印象,向游客展示一个友好有序的香港,让“东方之珠”继续闪耀。

“爱因斯坦”也只能望客兴叹。中新社记者 张炜 摄

“爱因斯坦”只能看着客人叹息。中新社记者张伟拍摄到

“香港曾经是一个充满活力的城市。它是怎么变成这样的?我们真的很悲观!”香港本地旅行团的导游潘玉玲已经工作了20多年,她用哽咽的声音告诉中国新闻社,由于暴力示威,她的工作收入现在已经下降了80%,我不知道她还能撑多久。

香港专业导游协会主席余丽华指出,自六月以来,该协会每天都接到几十个导游的求助电话。临时停工使他们很难谋生,他们不得不通过减少食物和衣服来度过“旅游的冬天”。目前,所有九月及十月访港的旅行团均已取消。大多数旅游经营者没有基本工资,所以他们不得不停止工作,生活在巨大的压力下。

李玉华表示,工会代表前往特区政府总部请愿,希望特区政府采取果断有效措施,尽快制止暴力,恢复社会秩序。工会向特区政府提出了6项建议,包括设立紧急失业救济基金,以及聘请旅游从业员担任旅游大使,在机场、陆路口岸和码头为游客服务,帮助他们过冬。

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图