大海环农业网
当前位置:主页>国际新闻>
福建出土一座古墓,解开明朝第一悬案,学者:郑和还拜见过建文帝
来源:365fd.com.cn  阅读量:1577

所谓的明朝第一起悬案,朱允下落之谜,在朱迪发动靖难之战攻克南京后成为历史悬案。600多年来,历史学家一直在努力寻找朱允的下落,并做了许多推测。到目前为止,至少有30种。

那么,朱允从哪里逃出来的?福建出土的一座古墓可能揭开了朱允下落的神秘面纱。同时,学者们通过考古和历史研究指出,郑和下西洋时“见过”朱允。

2008年,福建省宁德市蕉城区金瀚乡上金杯村的一个修路队在修复上金杯村景区的人行道时,在草丛中发现了许多规则的青石条。然后,一座规模相当大、形状奇特的古墓展现在世人面前。

经过几天的挖掘,陵墓终于显示出了它原来的形状:墓地长约27米,宽约9.7米,占地261平方米,还有一个地下宫殿(埋葬着僧侣的遗物或遗骨)。不同寻常的是,整个陵墓底座或路面都是用花岗岩铺成的,瓷砖都是由花岗岩雕刻而成,其规格非常高,做工非常考究。

然而,这座古墓曾经遭到破坏,坟墓空无一人,甚至墓志铭也不见了。地宫只留下一座塔碑,上面写着:“金镧佛、延明三代禅师苍海珠之塔。”

古墓揭示的神秘和从它的邻居那里继承下来的古老传说引起了许多学者的极大兴趣。研究结束后,令人震惊的事情发生了。南京大学教授潘群、马维元等明史研究专家一致认为,上金杯墓是文健皇帝的陵墓。其中,南京大学的潘群教授还亲笔题写了“第二座明陵”,这是流传了600多年的第一桩明代大案的最终判决!

在空空如也的上金杯墓(上图,墓角)中透露了什么信息,使得很多学者认为这是文健皇帝的墓?

原来,这座古墓非同寻常,主要体现在两个方面。

首先,上金杯墓的主人是一个和尚。根据习俗,和尚死后,他经常建造一座塔而不是坟墓。然而,这座坟墓打破了这种常规,看起来非同寻常。此外,陵墓的图案非常宏伟,有三层六层,做工非常精致,就像一个微型皇陵。其中,墓顶上有一个由莲花支撑的火龙球,使整个墓看起来像一个"阳"字形,似乎暗示着什么。

2?9拍故俏ㄒ坏奈淖郑患锹荚谒希挥忻?(何时和由谁)。这是第一次在福建,这是非常不寻常的,好像墓主人不承认朱迪的永乐或他的继任者的年数。“塔”碑上的铭文透露了什么信息?学者们的考证发现,“金镧佛御赐”代表了皇帝对高僧的御赐,这说明高僧的地位非同一般,朱允符合这一条件。“元明大师的第三代”中的“元明”指的是明朝和至善的意义。第三代正是朱允的身份,而第一代就是朱元璋。“苍海珠禅师塔”中的海代表了一个世界,“珠”的意思是“珠”,所以整句话都隐含着朱允墓的意思。

但仅凭这座非常普通的坟墓并不能证实朱允在这里的埋葬,因为除了确定“元末明初”的时间点以及与朱允处于同一时代之外,没有确切的物证,一切都是推测。然而,宁德的历史记录和考古发现已经慢慢形成了一个完整的证据链,证明朱允葬在宁德。

1。宁德织体寺内,仍有一件五爪金龙袈裟。南京云锦专家证实,它是明初的皇家珍宝。潘群、马维元推测这是朱允出逃时朱元璋送的袈裟。如果不是朱允的,会是谁的?

二是郑启功,山脚下郑启村的祖先

在明代史料中,闽东和宁德是明初不常见的地方。历史记录模糊不清,难以理解。

据《罪惟录》、《江宁县志陵墓》、《罪惟录》、《国榷》等记载,在永乐年间,尤其是永乐五年至十六年间,福建和宁德官场上有大量官员被处置,宁德的三个知县只有姓氏,没有名字记录。史书上只提到姚、李、鲍三人,这在史书上是极为罕见的。

此外,永乐年间,福建东部发生了大规模的毁庙杀僧事件,永乐二年,福建东部也发生了大规模的军营事件。人们很难不把朱迪的行为与对文健皇帝的调查联系起来。

为此,南京大学潘群教授、江苏省郑和研究会副秘书长郑等学者一致确认最终逃往福建宁德。上金杯墓是朱允之墓,也是明朝600多年来第一个悬案被宣告解决。

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图