大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国际新闻>
校企一体成为发展“核”动力: 浙江工贸职院办学实践创新
来源:365fd.com.cn  阅读量:1683

校企融合成为“核”动力:浙江工贸职业学院办学实践创新

时间:2009-12-03

在温州,近年来出现了一个“浙江工贸现象”,引起了相当的关注。

她是一所在校园内外有许多工厂的学校,聚集了从传统轻工业到新创意产业的各种产业。在这里,很难看到教育和市场之间的差距,以及学校和企业之间的界限。

她是一所高等职业学院,但几年来其毕业生的就业率一直高于本科生。这里的学生成了人才市场上的“抢手货”。因为在这里,学生的教室是一个真正的工厂、商店、公司,市场是学生最好的老师。

解读这一现象,人们可以感受到办学的开放性:浙江工贸职业技术学院依托社会产学研服务项目,创新人才培养和社会服务相结合的办学新模式,一方面直接服务于地方经济,另一方面实现真正的开放式办学。

实践“跳出教育,发展教育”的理念,浙江工贸职业技术学院正成为校企融合的生动典范。

曾经跨越

从简单的办学到建立社会服务链

在浙江工贸职业技术学院的校园里有一座简陋的旧厂房。它曾经是温州冶金“制造厂”。现在它已经“转身”,站在时尚产业的前沿,成为“创意工厂”和温州第一个创意产业集聚区。

前卫和另类的动画设计,个性化定制的鞋子设计.虽然创意园在今年11月中旬才开业,但在半个多月的时间里,学院师生们把创意工作室经营得很好,赢得了很多市场订单。

浙江创意园的建成和运营是学院今年推出的全新项目。他们引进并培养了一批高素质的创意机构。他们不仅致力于打造温州创意产业集群的规模,还为工业设计、动画设计、广告与包装设计、鞋类设计与技术等6个设计专业搭建了一个成果展示、品牌建设与课程实践、专业实践与社会实践相结合的大型平台。

除了浙江创意园区,学院今年还陆续推出了温州电子信息科技园和温州知识产权服务园,总投资1.5亿元。一所高职院校同时设立了三个园区,这不仅在浙江省有创新,在全国也有创新。

为什么一所高职院校要大规模建设工业园区?“我们的目标是实行‘为社会服务’和‘培养人才’这两种内生机制。在采访中,学院给出了这样一个答案。

据报道,当高科技企业进入学校时,其产业优势资源将作为教育资源的一部分整合到专业人才的培养中,以提高学校的教育能力;随着高科技项目的推进,学校专业和课程、教学和教学方法的改革将适时跟进,这将从根本上改变技能型人才的培养模式。

"作为一所高等职业学院,我们努力构建一个学校与企业、政府、行业、研究和市场相结合的教育服务体系。校园与工厂融为一体,人才培养与企业管理相互促进。浙江工贸职业技术学院院长何解释了教育服务的概念。一方面,学院以服务业转型升级为切入点,形成了人才培养和社会服务相结合、政府、行业和企业合作的办学新模式,使大学成为除政府和企业外推动地方产业转型升级的第三股力量。另一方面,要从机制上提升办学和产业的积极性,寻求产学结合的内在机制,整合各种社会资源,解决职业教育的难题,解决结构性矛盾

在浙江创意园,由学院自己孵化的动画工作室,以及动画设计教师和学生已经签约了该地区最大的新闻网站温州网的所有动画设计业务。

从简单的管理教育到建立一个社会服务链,学院在教育理念上实现了飞跃,正在向一个没有“墙”的开放大学迈进。

变脸

从传统课堂到“工学结合”课堂

浙江工贸职业技术学院与温州人事局等政府部门合作建立人才市场,以“市场”为起点搭建校企沟通的“立交桥”,企业也从单纯注重招聘人才转向在学校“定制”人才。“车间是教室,老师是老师,工人是学生。”对这所学校的学生来说,他们的学习不是在传统的教室里,而是在一个学习和工作相结合的“综合”教室里。工学结合已成为高校培养应用型人才的“法宝”。

为了给学生创造一个“工作”和“学习”的真实场景,学院和温州的一些民营企业共同建立了一个“工学结合”的教学做一体化课堂。三年前,学院与中国100强汽车零部件企业之一的瑞丽集团合作,建立了数控加工、机电一体化和国际贸易培训基地。双方共同制定培训计划,开发专业课程和教材,解决学生在职实习和教师脱产企业实习问题。

学院投资的生产培训工厂相当于瑞丽集团的一个100人的小工厂。瑞丽集团已派出厂长、科长、生产技术员、检查员和会计根据工厂的生产标准设计工作。学生被分配到不同的生产岗位,并在老师的指导下参与生产。经过长时间的风光教育,当年的大学毕业生在温州机械加工市场供不应求,许多企业提前为下一年预留了毕业生。

将学生的主教室从教室移至面向生产的培训车间或企业。学院建立了14个培训中心和70多个培训室,让学生们练习“真刀真枪”。

鞋类专业的学生可以直接去康奈等中国着名企业进行生产培训。一些学生甚至在全国概念鞋设计比赛中获得金牌。学习印刷的学生可以直接在学校接受订单的印刷中心工作。房地产专业的学生可以直接参与学院附属的温州冶金房屋公司的房地产项目的策划和营销。

学院将一步一步将改革植入职业教育的核心,促进传统课堂教学模式的“变脸”。

依托工业项目,植根传统文化,引进最新信息技术是学院今年教学改革的新方向。他们以此为载体,培养新的人才,把新的文化产业与现代信息技术结合起来。

鉴于3G技术在未来的广泛应用,学院信息工程系软件设计工作室承接了中国电信温州分公司的项目,重点关注3G在校园的功能和系统开发,并开展了全方位的教学改革。教师将3G技术引入课堂,用3G技术引领精品课程建设,市场将检验结果。这一教学改革开始显现成效。今年,软件工作室开发的系统已经内置到电信公司的3G手机中,实现了研发成果的产业化。

浙江工商职业技术学院创新课堂教学模式,以“改变”传统职业教育课堂的面貌,让学生学习到真正的技能,成为就业市场的“抢手货”。

成就

从“海豚理论”到高质量的就业和创业

今年6月,浙江工贸职业技术学院刚刚毕业两年的学生潘象升成了一名大学生

从校园实体到网上营销的“温州名品购物网”和实体店,再到教育部、人力资源和社会保障部组织的“大学生名品购物城”,作为教育部确定的全国高校创业试点,学院开展了早期创业教育,搭建了大学生科技创业平台,鼓励有潜力和适合创业的大学生自我发展。

”高职学生需要在学校学习“海豚”。它们潜得越深,跳得越高。”这是浙江工商职业技术学院指导学生就业的“海豚理论”。

与其他高职院校的毕业生不同,浙江工贸职业技术学院的学生仍然拥有额外的(甚至更多的)工学结合“在职证书”。这个证书是对学生工作经历的证明。是学校和企业对学生工作经历进行考核后分别颁发的证书。它为毕业生的就业增加了“含金量”。“顶岗证书”是高校“三三制”人才培养模式改革的体现。

浙江工商职业技术学院有一个着名的“三三制”培养模式:通过校企一体化办学模式、产教一体化教学模式和学做一体化学习模式的三项改革,培养学生的三种能力,即岗位核心技能、岗位转移能力和可持续发展能力,实现毕业证书、职业证书和岗位证书三证书的一体化,从而提高毕业生的就业质量。

近年来,学院将传统的静态职业指导改为动态职业规划,并与当地政府部门共同组织了人才市场,让学生一入学就能了解人才市场的情况。在学习过程中,学生应该参观中小型企业,了解他们的需求。学校根据市场需求和人才发展需求开发课程。因此,学校从专业设置到课程安排都在紧跟市场。从入学到毕业,毕业生总是密切关注市场,当他们找到工作时,市场自然会出现。

大学毕业生很受雇主的欢迎,因为他们“手快,能走下坡路,能使用,能留下”。根据近年来浙江省高职院校学生就业数据的统计,该校的就业率和就业质量名列前茅。

《中国教育报》 2009年12月2日第一版

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图