大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国际新闻>
二军大开办中医学八年制教育
来源:365fd.com.cn  阅读量:1889

记者昨日获悉,经过解放军总参谋部、总后勤部和国家中医药管理局的充分论证,并经教育部批准,第二军医大学将从今年起率先开展八年制中医药教育。

长期以来,大学教育与教师教育没有有效融合,这是制约我国中医药专业教育发展的瓶颈之一,尤其是高层次中医药人才的培养,不能满足社会的客观需求。开展中医药八年教育,积极适应中医药教育改革和实际需要,探索大学教育与教师教育相结合的人才培养模式,是推动中医药教育发展的重要方向。

根据第二军医大学中药学系主任凌长泉的说法,博大精深的中医文化汇聚了许多学科的精华,客观上要求中医教育既全面又自由。开展中医八年制教育是培养精通科学技术的中医人才的创新举措,为人文社会科学基础教育、自然科学基础教育、现代大学教育和传统教师教育的有效融合提供了充分的时间保障。

记者了解到,第二军医大学中文系根据社会对高层次中医药人才的客观需求和中医药人才的成长规律,制定了为期八年的中医药人才培养计划。经过全国近20所中医院校教育专家的示范,该系掌握了广泛的人文社会科学知识、丰富的自然科学基础知识和系统的医学理论知识,拥有高素质的创新型中医专业人才,具有较强的临床能力、基础科研能力、良好的专业素养和巨大的发展潜力。

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图