大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国际新闻>
【南方都市报】华农教授建议在市区楼顶种植翠竹缓解灰霾
来源:365fd.com.cn  阅读量:1044

绿竹林

杜南新闻吴雪峰记者李雨涵,华中农业大学校园实习记者,将广东笼罩在烟雾中。如何把灰猫放进“笼子”?华中农业大学的一位老教授正在进行一项研究项目,并计划在屋顶种植竹子。“如果所有的竹子都种在城市的屋顶上,它每天可以吸收成吨的PM 2.5粒子。”

原理吸附颗粒被转化为碳纤维

多年前,机构统计显示每公顷竹林每天可以吸附100克PM 2.5和1吨二氧化碳。屋顶上的种竹林的想法源于多年对竹子的搜寻。自2009年以来,时任中国农业科学院顾问的熊同安一直在中国260多种竹子中寻找最适合吸附PM 2.5的竹子。熊同安走访了湖北省咸宁、黄冈、麻城以及香港、上海等几十个城市,多次实验发现竹子的吸附效果最好。熊同安表示,在查阅了大量国内外研究数据后,发现PM 0 .5-2.5等细小尘粒主要漂浮在三楼以上的空间。与其他植物相比,竹子更容易附着和吸收这些微小的灰尘。青竹终年常绿。它茂盛的叶子在吸收灰尘后,在光合作用下可以转化成碳纤维,成为竹子生长的营养成分,同时释放出大量的氧气。

想象一大堆绿竹种植在市区的屋顶上

熊同安在华中农业大学的屋顶上做了实验,并将绿竹种植在“吸水蒸汽植物栽培箱”中。不锈钢箱的尺寸小于1立方米,分为两层。底部可以储存100公斤的水。土壤放在顶部的承重板上,培育50-60棵竹子。81个小孔有利于透气生长。这种装置的优点是半年不需要浇水,夏天的雨水可以补充水分。如果积水,箱体侧面的排水孔会自动打开漏水。经过一年的试验,熊同安证实这些竹子确实对PM 2.5有很强的吸附能力。他提出了一个想法,即充分利用城市建筑顶层的空地,种植大量的绿色竹子来吸附p2 . 5粒子,同时实现城市的立体绿化。目前,他已经建立了一个200亩的种苗基地,通过示范屋顶建设进一步证明是可行的。

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图