大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国际新闻>
美团生态链背后的发展
来源:365fd.com.cn  阅读量:751

3月11日,美国代表团发布了2018年第四季度和全年业绩报告。报告显示,美国代表团2018年营业收入为652.3亿元,同比增长92.3%,其中2018年第四季度营业收入为198亿元,同比增长89.0%。

就具体业务而言,美国集团表现出强劲的增长趋势。例如,在外卖业务方面,2018年美国集团的外卖收入达到381.4亿元,比2017年同期的210.3亿元增长了81.4%。2018年净利润为52.7亿元。购物和葡萄酒旅游业务,2018年收入为158.4亿元,比2017年的108.5亿元增长46.0%。新业务及其他实现收入112.4亿元,比2017年的20.4亿元增长450.3%。

去年,美国代表团提出了“食品平台”(Food Platform)平台发展战略,构建以食品为核心的商业生态链闭环。根据财务报告的各种增长数据,美国集团的这一战略效应正在逐渐显现,并辐射到各个业务层面。

那么对于美团这样的服务平台来说,构建生态链闭环的战略意义是什么?

ecological chain closed loop=moat

service platform,不是一次性的交易,而是经常需要提供可持续的多样化服务才能变得更大更强。

构建闭环生态链是服务平台形成可持续服务生态的关键。因为从服务平台未来发展的角度来看,生态链闭环意味着消费者和服务提供商可以形成一个循环的服务连接,消费者可以找到下一个消费的入口,服务提供商也可以找到下一个消费者。

这个周期是平台大规模、大容量的关键,也就是说,在生态链的闭环下,业务量的增长和用户价值的提升可以使服务平台不断积累优势。

这一战略意义正是美国代表团成为一站式生活服务平台的初衷。关于闭环生态链的建设,美国代表团侧重于两个方面。

首先,商业生态闭环。在“食品平台”战略下,以食品为核心的“吃、喝、玩”多元化业务已经形成。对于用户来说,如果平台只能满足一个需求,当需求出现时,用户最多只能形成一个交易。然而,所有这些吃、喝、玩的需求都可以串联起来,这样用户就可以随时在平台上消费。

第二,用户和商家之间的闭环。作为一个服务平台,消费者和服务提供商必须同时存在。美国代表团的C端和B端之间的联系反映在交易场所的提供和额外交易服务的提供上,例如商家的供应链或数字服务。正是因为这两个美国集团都提供服务,所以可以建立一个封闭的业务服务循环美国集团用户或用户美国集团业务,例如典型的外卖业务。

一方面,其他人很难在短时间内模仿这样的商业模式,因为建立一个多元化的连锁商业链不仅需要强大的业务整合能力,还需要长期的运营积累。另一方面,该模型在运行效率和优化规则方面有独特的技术要求。

因此,从商业模式的角度来看,美国使命基于“食品平台”战略构建的一站式生活服务平台正在成为美国使命的深沟。

美团想要建立如此独特的生态链闭环的原因在于其现有用户和技术资本。

美团的生态链闭环先天优势

严格来说,要打造闭环生态链,美团必须是一个大流量的平台。因为生态链形成闭环的主要条件是连续流动。只有持续的流动才能驱动整个生态链在一个闭环中滚动,而不会在某一环节断开。

幸运的是,经过9年的发展,美团已经成为一个拥有大量用户的平台。根据财务报告,2018年,美国集团的年交易用户达到4亿,比2017年同期的3.1亿增加了近1亿。2018年,美国使团的活跃企业数量达到580万,比2017年同期的440万增加了32.1%。

大量用户

更重要的是,美国代表团不仅有经验,而且有全面的优化计划来提高平台的运行效率和网络效率。这是确保生态链持续改善和进化的关键。

由于交易数据庞大,交易环境复杂,有必要有一个庞大而坚实的技术平台来支持。例如,在运营方面,美国代表团向商户提供的营销和数字服务不仅可以提高商户的曝光率,还可以确保他们在流量大的情况下正常运营。

事实上,应该说美国集团为其运作提供技术支持是正常的。经过多年的训练和发展,美国长期以来积累了自己的技术优势。目前,美国集团在技术研发方面的投资越来越多。财务结果显示,2018年,美国集团研发支出为70.7亿元,比2017年的36.5亿元增长93.9%。

长期的技术投资也使美国代表团卓有成效。此前,美国集团在美国着名商业杂志《快公司》(Fast Company)公布的2019年“最具创新性公司50强”榜单中名列榜首。在人工智能、无人分配等领域,美国飞行任务已经有了许多实际应用。

由于美团在构建生态链闭环方面迈出了一大步,财务结果也证明了这一战略的正确性,美团未来必须释放这一生态链的发展潜力。目前,毫无疑问,美国代表团的新业务将承担这一雄心。

新业务背后的计算

美团的新业务主要包括两部分,一部分是2B技术服务,另一部分是2C旅行社。关于新业务,财务报告中给出的增长率数据实际上非常乐观,收入同比增长450.3%。

然而,在这种高增长趋势下,美国代表团表达了“谨慎探索新业务”的想法。美国代表团之所以应该谨慎,仅仅是为了更好地探索新业务能够给现有生态带来的价值。毕竟,盲目增加投资和多元化对任何公司来说都是不可取的。

目前,美国使命对新业务的探索专注于自身一站式生活服务平台生态。换句话说,新业务是帮助美国使命优化生态链的工具。

让我们以2B的技术服务为例。基于供应方面数字化改革的总体方向,美团目前能够为商家提供餐饮管理系统(RMS)和供应链解决方案。其目的是赋予企业权力,帮助他们实现运营和管理效率的永久提高,从而实现成本降低和效率提高。从生态链的角度来看,这种优化可以提高交易效率,辐射到C端就是提高用户的满意度。

再看看旅游业。从共享自行车到乘坐出租车,美国代表团过去一年的旅行规划不仅仅是为了满足旅行需求。考虑到其吃喝玩乐的商业生态,旅游是吃喝玩乐之间的纽带。从闭环的角度来看,旅行在许多情况下是必不可少的。事实上,美团的考虑是,通过旅行社,用户需要解决所有的饮食和娱乐需求。在整个过程中,美团是唯一的平台。这样,可以提高平台生态链的闭环强度。

一般来说,美团的新业务实际上与现有的核心业务形成了很好的补充和协同作用。可以肯定的是,美国集团将始终关注“食品平台”的战略布局。无论是对新业务的探索还是核心业务的整合,美国集团作为一站式生活服务平台,在巨大的流量下,将拥有越来越明显的规模和技术优势。美国联赛将变得越来越独特。

文/刘匡公开号码,身份证号:刘坤110,本文从匡风险投资网开始

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图