大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国际新闻>
解放精神生产力是个大问题
来源:365fd.com.cn  阅读量:1910

社会生产有两种,一种是物质生产,其结果体现在食品、蔬菜、汽车、飞机等物质产品中。一是精神生产,其结果体现在思想理论、学术着作和文学作品中。显然,生产力也有两种,一种是物质生产力,另一种是精神生产力。两种生产力都需要解放。

解放精神生产力,首先要坚持和真正贯彻“百花齐放、百家争鸣”的方针,努力调动精神生产者的积极性和创造性。这需要:

1。正确对待现有理论成果,坚决反对教条主义和本本主义。教条主义和本本主义是理论创新的敌人,也是人们理解和发现真理的最大绊脚石。他们必须坚决反对。第二,提倡正确健康的批评和反批评。通过批评和反批评,真理越有区别,就越丰富、全面、深刻,群众就越容易掌握。

3。努力营造有利于思想解放和理论创新的学术环境。虽然精神生产是个人劳动,但它是在这样或那样的社会关系中进行的。因此,我们必须尽力把各种关系调整到最佳状态。

解放精神生产力是一个大问题。一个国家或民族不能不允许人们自由思考,或者只有一个人或几个人自由思考。那不会产生伟大的精神产品。相反,如果亿万人民的智力能够得到开发和解放,中国文化的伟大复兴是可以期待的。

实事求是

纪宝成,中国人民大学校长兼教授

2008是非常重要的一年,不仅举世瞩目的第29届奥运会将在北京举行,也是改革开放30周年。改革开放30年来,中国社会主义建设取得了巨大成就,综合国力大大提高,人民生活显着改善。为什么会取得这些成就?我认为根本原因是高举中国特色社会主义伟大旗帜。

在这样一个历史时刻,要求理论工作者以高度的社会责任感和追求真理的无畏精神,对改革开放30年进行深入研究、科学总结和系统总结。我们需要理论工作者继续解放思想,敢于实事求是,努力开创理论研究的新局面,用一流的成果丰富中国特色社会主义理论体系,推进中国特色社会主义伟大事业。

继续解放思想,要求我们有真正的理论勇气和政治勇气,敢于面对改革开放中出现的新事物、新观念、新观念和新问题。敢于在辨别各种复杂思潮中发展和丰富马克思主义;以宽广的视野和开放的思想,我们应该从过去中学习,拥抱新的。我们应该努力学习马克思主义的基本原理和概念。我们应该立足中国,同时面向世界。我们不仅要继承和发扬优秀的传统文化,还要广泛学习和科学借鉴人类文明的优秀成果。我们应该把有益的因素发挥出来,把它们融入建设有中国特色社会主义的伟大实践中。

敢于实事求是,要求我们从实际出发,从中国的实践出发,从改革开放的实践出发,重视实践,特别是改变实践,发展实践和具有根本意义的实践。理论研究只有在社会实践中才能发展,只有在实践中才能创新。理论工作者必须拒绝教条主义和本本主义。他们必须深入了解国情,正确认识历史,密切关注社会,贴近实际,正视改革开放带来的重大理论和实践问题,正视改革开放带来的诸多矛盾和困惑。只有这样,我们的研究成果才能具有说服力、影响力和理论深度。

解放m

改革开放30年来,中国人民大学的陈利丹教授为了理解科学管理和科学发展的重要性,支付了一笔不为人知的“学费”。现代化不能靠直觉、权威或对传统观念的坚持来推动。我们需要科学,任何决策和行动。科学论证对成功至关重要。科学是经验主义的敌人。正如马克思所说,“任何现实领域的纯粹理想主义只能作为科学存在”。把宣传“科学发展观”作为理论周刊的任务之一,不是夸夸其谈,而是现实的社会需求。问题在于如何将这个简单的表达转化为真实的、可读的知识、方法和价值。

科学是一件好事。科学的概念来自自然科学,对社会现象的研究有直接的影响。它提供了一个准确的演示想法。然而,这种精确的数字演示不再面对无生命的事物,如自然和机器,而是有生命和有思想的人。如果全社会的管理和决策,甚至包括教育质量和社会人文科学研究等人们思维产品的管理,像工业装配线的管理一样实行数字统计,并把数字作为唯一的评价标准,事情就会转向科学的对立面。

我们经常谈论“启蒙”,18世纪启蒙的核心是用科学和工具理性来控制自然。如果启蒙运动以同样的方式给人们强加一个秩序、控制和统治的体系,它将导致新的专制。当今由通信技术快速发展创造的“文化产业”,在一定程度上显示了技术霸权。因此,我们同样需要人文精神,强调以人为本。人文精神表现在对人的尊严、价值和命运的维护、追求和关注,对人类遗留下来的各种精神文化现象的高度重视,对全面发展的理想人格的肯定和塑造。正如马克思所说,“人比公民更深刻,人的生活比政治生活更深刻”。只有把科学和人文结合起来,我们才能得到正确的想法。

如果这个要求是抽象的,那么以《北京日报理论周刊》发表的文章《民主是个好东西》为例。民主源于崇尚科学精神的背景。然而,民主的内涵并不纯粹是科学的,它还具有一定的人文色彩,包括人文精神阴影下的人的参与、尊重人权和社会发展理念。文章《民主是个好东西》使《理论周刊》闻名全国,甚至引起了国际社会的关注。

只有解放思想才能达成共识。

乔新生,中南财经政法大学教授。

改革开放是一个持续渐进的过程。当前,中国改革开放正处于前所未有的历史转折点。改革开放30年来,积累了大量财富,所有制、社会分配结构和劳动关系发生了巨大变化。其中一些变化反映在《宪法》中,而其他变化则通过个别法律体现出来。遵守宪法和法律就是尊重和保护改革开放的成果。因此,关于中国未来发展的讨论必须以宪法和法律为基础。必须永远牢记宪法和法律的基本原则。解放思想不能被视为否认一切,更别说是否认宪法和法律的借口。

解放思想,首先要树立科学的法制观念。我们应该对我国现行法律进行全面系统的分析,找出有利于改革开放的地方,剔除不利于社会未来发展的规范,并在现行立法体系内进行修改和完善。

尊重法律不是固执己见,而是停滞不前。尊重法律意味着尊重社会共识,正视中国改革开放的历史。尽管中国现行法律体系中仍存在一些问题,在某些方面甚至非常突出和棘手,但只要确立宪法至上的理念,并按照宪法确立的基本原则和程序妥善处理它们之间的矛盾,整个社会就不会经历巨大的动荡。解放思想必须是p

解放思想必须尊重宪法和法律。今天的解放思想和改革开放初期的解放思想的区别在于,今天的解放思想是以宪法和法律为基础的。只有尊重和保护中国改革开放的丰硕成果,我们才能真正解放思想。

在解放思想的过程中,不仅要防止计划经济的倒退,还要防止盲目冒进。当我们收拾行李再次出发时,我们必须高举宪法和法律的旗帜,引导人民在宪法确立的道路上前进。

从2010年2月4日开始

不要低估反腐败的生产力!

过去10年,北京反腐部门共查处腐败、贿赂、挪用公款等职务犯罪案件3949起,涉案人员4439人,为国家节约经济损失29亿元。(《北京日报》年12月19日)

在北京的一个城市里,十年的反腐运动已经带来了29亿元的经济损失。这不是一个小数目,平均每年近3亿元,相当于西部两三个县的年财政收入。如果全国各地的数据加起来,会是多么惊人的数字啊?虽然我们对反腐败斗争取得的重大成就感到鼓舞,但我们也认为有必要加强反腐败斗争。这也表明,面对新形势,反腐败也是生产力,反腐败也产生效益。

表示反腐是一种生产力,直接挽回经济损失只是其中一个方面。腐败直接影响社会经济发展速度、规划决策的科学性和合理性、工程项目的质量和成本以及工作效率。腐败带来的实际和潜在损失远远没有被肤浅的数字所反映。如果一个腐败官员收集“小额资金”,他通常会给国家或集体造成无法估量的损失。因此,反腐运动越彻底,他对经济建设的贡献就越大。

腐败的存在不仅损害了党和政府的形象,而且严重挫伤了群众工作和生产建设的积极性。因此,只有官场廉洁,群众和解,群众团结,人民才能团结一致,团结一致,向着社会主义和谐社会的目标迈进。从这个意义上说,反腐败也是生产力的解放。

发展是绝对的原则。为了发展,我们必须进一步解放和发展生产力。腐败是我们前进道路上的绊脚石。中国共产党第十七次全国代表大会明确指出,党和腐败是不相容的。最近中央政治局会议专门部署反腐败工作。我们坚信,党和政府不仅有决心,而且有能力彻底根除腐败。(范子君)

2007年12月22日来源:新华社

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图