大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国际新闻>
资金缺乏、利润低微,世界工厂里的中国制造到底转型之路何在
来源:365fd.com.cn  阅读量:866

众所周知,中国是一个制造业大国。改革开放40年来,中国经济取得了长足的进步。中国已经从一个薄弱的工业基地变成了一个世界工厂。我们用中国制造的产品征服了世界消费者,成为世界上重要的工业产品供应中心。然而,尽管中国为自己的产品感到自豪,但它仍然面临问题。在世界工厂的光环下,中国制造企业的道路在哪里?

1。世界工厂中的制造业令人悲伤“近年来,随着中国经济的快速增长,大量中国人出国到世界各地旅游。对许多中国游客来说,购物是旅游业中除了参观景点和欣赏世界各国的风土人情之外最重要的事情之一。然而,人们在国外购物时通常需要非常小心,如果不小心,他们会购买“中国制造”的产品。许多人会觉得他们很难出国。他们为什么回购许多中国商品?这实际上是中国制造业影响力的缩影。

然而,中国制造可能看起来很美。根据公共数据,2011年至2017年,中国中小企业数量保持稳定增长,但2018年为369,000家,与2017年的376,000家相比,这是首次出现负增长。在这些数据背后,实际上是中国当前制造业的一个问题。这是中国制造企业长期以来依靠中国人口红利的优势取得的巨大进步。然而,中国制造企业规模虽大但并不强大,一直处于微笑曲线的底部。没有自己的品牌,他们只能成为契约制造经济的受害者。

从表面上看,中国制造的产品似乎遍布世界各地。外国人似乎离不开中国产品,但真正的中国产品总是利润微薄,只够糊口。有多少人能理解这样的悲伤?事实上,中国的制造企业并非没有优势。多年来,我们积累了自己的技术优势,有丰富的生产经验,有良好的供应链和产业集聚体系,毫无疑问,最缺乏的是我们没有自己的品牌,只能给别人一个品牌来生产,并且遭受了很多。然而,有突破的机会吗?机会其实无处不在。最近一个在网络上蔓延的案例是解决这个问题的好主意。

2。中国制造业转型的道路在哪里?

最近,一份关于中国新零售网上红色企业名牌精品的报道传遍了整个网络。有一个细节引起了我们的注意:据第一财经报道,宁波爱诗化妆品有限公司(以下简称“爱诗”)是名牌高档产品的制造商,其母公司也是欧莱雅和迪奥等主要国际包装制造商之一。在艾诗的展厅里,第一位财经记者看到了各种笔式化妆品,如眉笔、眼线笔、唇笔、笔筒粉底等。

在艾诗的工厂里,第一位财经记者看到一家专门生产名牌外管的工厂,另一家专门生产名牌化妆品的大面积工厂,主要生产眉笔和唇笔。工人们擅长在生产线上填充和检查包装,同时还有实验室进行测试。艾诗认为,购买名优产品绝对是“大家庭”。双方数据通过,订单数量大,销售稳定,周转快。这是10元人民币最着名的眉笔,在5秒钟内售出10万支。三年内总共售出了1亿套。

当看到这样的案例和数据时,转型似乎已经成型:

首先,共同打造一个属于新零售的品牌。如上所述,名优产品等新零售品牌实际上是消费者认可的知名品牌,这样的新零售企业经过多年经营,已经逐渐形成了非常稳定的客户群。在这种情况下,企业和名优产品可以形成自己的合力,通过名优产品等新零售品牌将以前只服务海外高端产品的原始设备制造商(OEM)企业引入中国,这样企业就可以拥有更稳定的国内订单,从而拥有自己的实力

第二,建立联合研发体系。毫无疑问,中国的新零售企业最擅长互联网,这是大数据。在这种情况下,我们可以看到艾诗将通过对国际流行市场的洞察,与着名的优秀产品共同开发产品。由于名优产品数据库大,双方都采用销售和固定生产。事实上,这是建立联合研发体系的途径。新的零售企业,如着名的和优秀的产品,依靠他们多年积累的消费数据来为消费者找到最紧迫的痛点。这些难点将被移交给传统的制造企业,他们自己的研发平台将被用来真正开发满足市场需求的产品。而且,这种研发不仅是合作研发,也是市场的快速迭代研发。像着名零售企业ZARA一样,它以最快的速度跟踪市场,配合新零售企业极快的SKU迭代,从而以最短的时间、最快的速度和最大的满意度实现用户服务。这项服务相当于零售业的喋喋不休和今天的头条新闻。

第三,通过高营业额和消除中间环节实现双赢。网上新零售的优势是优越的销售能力和供应链整合,消除了中间环节。创造名优产品的方法是按数量控制价格,为供应商“无会计期下大订单”,从而降低采购成本。缩短渠道,商品从工厂直接到商店,没有中间人赚取差价;第三,我们应该克制贪婪,把整体利润率控制在8%左右,只赚一点点。事实上,在这一整套产业链中,一种合作共赢的模式正在出现。对于制造商来说,他们不再仅仅依赖海外订单,而是实现了稳定的国内订单,不仅降低了运输成本,而且提高了市场效率,保证了制造商的高速运营和生产,从而给制造商带来了充足的利润。对消费者来说,只能在海外免税商店购买的商品已经可以在中国直接购买。不仅质量可以保证,而且价格更便宜。消费者确实受益匪浅。像明创友这样的新零售企业,已经形成了清晰的消费模式。这种商业模式使各方都能获利,从而确保业务的长期可持续发展,为未来上市奠定基础,实现真正的业务增长。这是最实际的好处。

总之,呼和浩特厕所的商业模式正在形成,一条更加可持续的发展道路已经出现。事实上,中国制造商有很多出路。如今,许多像名优产品这样的新零售企业已经逐渐发现了中国制造的价值。只要有更着名的优质产品,中国制造的转型升级就不再困难,中国制造商有理由说这是我们自己的品牌和产品。

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图