大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国际新闻>
全国大中小学师生献歌新中国70华诞
来源:365fd.com.cn  阅读量:950

“今天是你的生日,我的中国。早上,我放了一群白鸽,给你带了一片橄榄叶。鸽子飞过群山……”悠扬的歌声回荡在校园里,从天空的南部和北部传来,聚集成一个庄严的生日礼物。

在新中国成立70周年之际,全国各大、中、小学的师生一起唱起了《今天是你的生日》,用青春的激情和昂扬的歌声告诉祖国母亲,共同谱写了一首奋斗、奉献、服务国家的歌曲。

赞美奋斗

北京延庆,在长城脚下,矗立着青龙桥火车站,“北京最美的百年纪念站”。在历史悠久的“人字形”铁路和旧车站建筑中,北京交通大学的师生们亲切地唱起了《今天是你的生日》。

这首歌不仅传达了对新中国成立70周年的美好祝愿,也讲述了中华民族在过去一个世纪铁路发展的感人故事,反映了中华民族不断自我完善的奋斗。

张玉宁,北京至张家口铁路隧道专业设计师,北京交通大学校友,与母校师生一起唱了一首祝福之歌。他兴奋地说,“穿越古道、穿越大山口的京张家口铁路现在正在描绘2022年冬奥会的中国故事。我们在前线战斗!”

唱同一首歌,唱新中国70年光辉历史的无限骄傲,唱抓住每一分钟无私奋斗的奋斗历程。

在方志民烈士的家乡和西南边疆的中学,华东师范大学的学生和配套教育学校的中小学生以“虚拟二重唱”的形式祝祖国生日。华东师范大学研究生支持小组的学生孙茂林说:“好好教授每一课,用心对待每一个学生,是我作为教育者奋斗的第一颗心。”

兰州大学的老师、学生和校友在课堂、实验室、野外站、祁连山和戈壁沙漠中为祖国奉献他们的歌曲。获得“最美斗士”称号的兰州大学任继周院士敦促年轻学生:“我觉得我每天没有足够的时间,我想给我的祖国送去更多的光和热。我希望每个人都能努力学习,用一个接一个脚踏实地的成就回报祖国。”

在上海交通大学,民国奖章获得者、1949年上海交通大学校友黄旭华院士与师生合唱。黄旭华1949年从交通大学毕业后,致力于祖国核潜艇的建设,为核潜艇的发展和跨越式发展做出了突出贡献。在现场,他告诉年轻人:"学生们,祖国是母亲,让母亲生活得更好,这是我们的责任!"

深情的忏悔

“我们祝你生日快乐,我的中国。愿你永远无忧无虑、平安无事……”在北京东城区张子忠路3号,中国人民大学的师生在老校园里唱着这首祝福祖国的歌。69年前,作为学校的起点,人民大学的第一次开学典礼在这里举行。它见证了中华民族复兴的历史进程,也见证了中国青年对民族未来和国家命运的真诚之心。大二学生易子君说:“在学校的老校园里参加展示祖国的活动,在历史的痕迹中感受祖国发展的成就,很难压抑内心的情感。眼泪一直在我眼里闪烁。”

一起唱一首歌来团结老师和学生。它向伟大的祖国表达了由衷的赞美。感恩的是母校的培育和精神的坚持。开拓进取继承了几代人的感情。

华中农业大学、江南大学等学校的院士、老教授和年轻学生一起接力歌唱,传递老一辈科学家对国家和学校的爱。来自Xi交通大学、东北大学等行业的校友坚守岗位,与来自全国各地的师生实时歌唱,向祖国献礼。芬兰中央研究院

全国职业院校的师生也以各种方式表演《今天是你的生日》,歌颂祖国和新时代。北京商学院的学生穿不同特点的职业装。温州职业技术学院的师生使用手语、flash、舞蹈等多种形式。河南艺术职业学院的师生在歌曲的诠释中加入了豫剧元素。重庆工程职业学院师生在手术室里表达"服务国家的技能"宣言。

给国家的“情书”

“我们祝你生日快乐,我的中国。这是孩子们心中期待的歌曲。”唱着同一首歌表达了青春永不改变的灿烂背景,展示了追求梦想的坚定毅力。

鲍亚塔下的无名湖,北京大学阿卡巴拉合唱团的学生和附属小学的孩子们一起唱《少年中国说》。杰出的学生代表,和共和国同龄的教授,加入了歌唱队伍,在湖光中向祖国歌唱。《与祖国同在》的学生袁世毅说:“这次我参加了歌唱活动,我强烈地感觉到我与祖国有着同样的命运,我为国家服务的雄心更加高涨。”

在校训石前和黄浦江边,上海财经大学的学生们的声音回荡在世界各地。学校唱诗班在招收新生后组织的第一堂教学课是练习唱歌《今天是你的生日》。指导员张田(Zhang Tian)说:“爱国主义教育潜移默化地融入合唱训练中,让学生能够陶冶情操,提高思想水平。随着情感的升华,他们甚至可以激发爱国主义精神。”

在北京师范大学的歌唱视频中,黄文秀和其他优秀校友以他们扎根基层、服务国家的平凡事迹激励着年轻学生。当北京师范大学教授黄会林在钢琴上弹奏悠扬的旋律时,学生们用清晰的歌声表达了他们“为祖国最需要的地方做出贡献”的使命。

北京朝阳区组织了许多高中生以虚拟合唱团的形式演唱《今天是你的生日》。在北京中学和北京第80中学的校园里,这些歌曲充满了青少年对祖国的美好祝愿。朱蒂是北京和平街一中的高中生,她说:“新中国以她70年的沉淀成就了今天的辉煌。我们的年轻一代应该肩负起时代赋予我的重任。今天我为我的祖国骄傲,明天我的祖国为我骄傲!”

“祝你生日快乐,我的中国,并祝你迎风起飞,在雨中收获……”在地球的最南端,南极中山站,武汉大学大地测量与测量工程博士生李冰轻声唱着这首歌。严寒地区呼啸的风无法阻止他歌颂祖国。此时此刻,无论你身在何处,你的心将永远向着你的祖国。

责任编辑:老城

访问:时代

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图