大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国际新闻>
同济大学抗真菌感染科研成果签约转化
来源:365fd.com.cn  阅读量:1505

(记者黄一娇)新一代抗真菌感染单克隆抗体的研制取得重大进展。7月11日,同济大学与迈威(上海)生物技术有限公司签署了价值3000万元的技术转让协议,在同济大学医学院研发成果的基础上,共同开发具有自主知识产权的抗真菌感染单克隆抗体药物。该成果产业化后,将成为临床上防治侵袭性真菌感染更有效的药物,填补我国在该治疗领域抗体药物的空白。

转让的科研成果来自同济大学医学院江袁颖/安何苗苗课题组。该小组由“973计划”首席科学家蒋袁颖教授领导。安何苗苗副教授负责具体的研发管理。长期从事真菌耐药机制的研究和抗真菌药物的开发。他成功建立了抗真菌药物性质研究和临床前药效学评价的技术平台,在中国抗真菌药物研究领域处于领先地位。经过5年的研究和开发,研究小组已经获得了针对真菌细胞壁中高度保守蛋白质的单克隆抗体分子。该抗体分子在各种动物感染模型中具有很强的抗真菌活性,能够有效减少被感染器官携带的细菌数量和病理损伤,显着延长实验动物的存活时间,具有良好的药代动力学特征,具有合作进入临床前研究的可行性。

据团队研究人员称,近年来,随着器官移植后抗排斥反应和肿瘤强化化疗等新的治疗技术在临床实践中得到广泛应用,免疫功能低下的人数逐年增加,使得侵袭性真菌感染的发生率显着升高。侵袭性真菌感染是高度致命的。其根源在于抗真菌药物发展缓慢,缺乏临床适用的品种,容易产生耐药性。因此,迫切需要新的目标、新的机制和更广泛的创新药物来满足临床需求。抗体药物作为一种在过去20年中蓬勃发展的全新药物形式,在抗感染领域的研发中受到葛兰素史克(GlaxoSmithKline)和梅尔卡多(Mercadon)等大型制药公司以及许多小型创新生物技术公司的青睐,并已在其中积极部署。

为了更好地促进高校医学研究成果的产业化,尽快惠及临床患者,同济大学将“抗真菌感染单克隆抗体”的成果转让给迈威(上海)生物技术有限公司,其成果将在临床上更有效地用于预防和治疗侵袭性真菌感染,并通过协助免疫系统更快地清除体内真菌,缩短抗感染治疗过程和给药次数,惠及临床患者。

Maiwei(上海)生物技术有限公司注册于中国(上海)自由贸易试验区,主要从事高分子药物的研发和产业化。在单克隆抗体的研发和产业化方面有着良好的基础和丰富的经验。公司总裁刘大涛表示,公司已将抗感染抗体药物的研发和产业化作为公司发展的重要方向。公司将与同济大学合作,充分发挥江袁颖/安毛毛研究团队在抗感染药物领域的研发优势,实现强力组合,共同将合作品种推向产业化阶段。同时,在此合作研究的基础上,公司将进一步与同济大学签署战略合作框架协议,在抗感染创新药物研究领域开展长期深入的合作。

记者了解到,同济大学将根据学校科技成果转化的相关政策,利用所得收入激励团队研究人员,加强人员培训,购买大型仪器设备,进一步提高团队的科研能力,形成一批具有以下特点的科研成果

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图