大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国际新闻>
为了我们共同的节日?春生
来源:365fd.com.cn  阅读量:553

双家子校庆的成功是对所有中国农民共同努力的新时代的一个很好的回答。每一位见证、奉献、成长、成就校庆的中国农民,都共同诠释了“校庆教育”的深刻含义,并将带着荣誉和情感、梦想和激情载入史册。

“首先,它纪念过去艰难的创造,其次,它繁荣于对未来的思考”。在总结这样一个回顾与展望的节点时,我们试图回顾农民共同斗争的记忆,看到照亮未来的光明。

故事从2017年冬天的一次头脑风暴开始。

几个长期关注校园文化建设的老师,在图书馆的会议室里,幻想着双家子校庆的主题、主题、方向和原则。

如果双甲子周年纪念系列是一首跌宕起伏的交响曲,那么这场头脑风暴就是前奏的第一声。该系列的顶级设计孕育了春天的序曲,成为20周年的辉煌收尾。

立春:宣布并庆祝学校的庆典

2018年2月4日,欢迎立春,农历新年第一天24节气。这天中午12: 00,华中农业大学正式发布了120周年庆典一号公告,同时发布了120周年庆典标志,并推出了周年庆典专用网站。

一封家信,让这所大学与成千上万的校友牵手。在24小时内,学校官员发布的头号公告阅读量超过“10万”,转发量超过9000次,数百名校友留言祝福。在微信信息区,校友自发发起了“协调报道和祝福”活动。“协调美国奥兰多,今生是一个中国农民,骄傲的焦是一个中国农民,”“协调南非,背诵我的中国农民,”“现在伟大的美国西藏,热爱伟大的中国农民,”“定位上海!毕业那天,难忘!120年了,安吉丽卡!”“离开华农后的第八个月,我在深圳想念你”。这一场景正是对校庆主题“培养和阅读双排扣儿童,向世界传播火焰”的最佳诠释

一封风格简单、情感真挚的家信融合了校庆委员会秘书小组和许多其他老师的智慧。刘辉、廖旭东等文秘团队承担了周年纪念的重要起草和《华中农业大学发展纪实(2008-2018)》编辑任务。春天开始后不久,秘书团队成员在图书馆休息了三个月,完成了670,000字的《发展纪实》汇编。一位校友评论说,《发展纪实》全景展现了学校自2008年以来的发展历程,用真实质朴的文字追溯、延续、继承和发扬了校本文化精神,这是“向历史学习,用人才育人”斗争的真实记录。120周年纪念标志由我校景观与林业部副教授秦强仁设计。为了设计一部经得起时间考验的经典作品,秦强仁在自己否定了十多个方案后,以方形粗篆“侬”为基础,将“侬”一词的演变和一所学校对它的演绎融入作品中。标志最终定稿结合了校园标志性建筑的主楼和顶部的双“A”字型,中间是手持火炬的拳头形状,底部数字“120”的不断变化产生的动感线条。秦强仁说,对于在主楼上课和工作的人来说,“主楼不仅是文化象征,也是行动的目标。我们应该从四面八方去找她。”“120”动态线条图案,秦强仁设计了几十个草稿。最后,在参加学术会议时,他想出了一个绝妙的主意,并随意画了一张草图,这与他对20世纪之旅的文化特征的想法是一致的。

春日伊始,文轩集团的邝敏和他在财经媒体办公室的同事们在电脑前倒计时,欢迎12: 00推出周年纪念特别网站。邝敏说,那一刻,她充满了神圣的感觉。以前,为了建立一个专门的网站来庆祝学校

水产研究所2016级吴一波(Wu Yibo)是众多“诺贝尔奖获得者”之一,参与了所有4项诺贝尔奖学者报告。他说,“我来自一个小镇,我对这所大学的期望之一是有一个更广阔的视野。当你接近杰出的科学家时,你会发现他们的演讲非常亲切,甚至有点可爱。虽然我不能理解所有的报告,但从这些科学大师身上看到一些精神和品质,并对自己和世界水平更加坚定是不远的。”

在开展庆祝学校的学术活动时,学术团体提出“学者是主体,学院是主体,学者是主体”。正是因为充分调动了学者们的积极性,充分发挥了学院的主体作用,使学术活动回归到学习的本来面目,才能够举办一场高品位、有影响力、范围广泛的学术庆祝会。

郭亮是众多活跃于此的学者之一。在他的电脑里,有一个特殊的文件夹,包括收集的学术活动邀请函模板、海报模板、PPT背景模板、接待说明、财务报销规范等。其中,接待中的注意事项包括30多条提示,详细说明会前准备、会议组织、客人用餐、住宿和差旅以及财务报销。本操作手册反映了郭亮及其同事对“产品”一词的追求。

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图