大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国际新闻>
房地产税将至,恶税还是福利?
来源:365fd.com.cn  阅读量:1686

房产税就要来了。有人说房价会下降,有人说这会减轻人们的负担。但是为什么很多人说悬架弹簧很害怕这个税呢?一切都会有答案的。

据报道,目前全国人民代表大会初步工作委员会正在起草房地产税法草案,财政部正在与立法部门合作。财政部前财政司司长康佳表示,草案经全国人大审议通过后,将征求公众意见。如果有更多的意见,将举行第二次和第三次审判。根据以往的立法惯例,一般立法草案可在三次审查后投票通过。

石郑文,中国政法大学金融、税收和金融法研究所教授,对房地产税法的出台时间表持乐观态度。他认为,将目前的NPC纳入五年立法计划意味着它很可能在2017年底前获得通过。当然,专家还表示,立法的完成不一定与房产税的出台同步,这取决于法律的具体规定。

如何征收房地产税?

2014年10月,财政部长楼继伟在《求是》杂志上写了一篇文章,说要加快房产税立法,适时推进改革。总的方向是,在保障基本住房需求的基础上,统筹考虑城乡个人住房和工商房地产税费等因素,合理设定建设税、交易税和保留税,促进房地产市场健康发展,逐步使房产税成为地方财政可持续稳定的收入来源。

目前,房地产建设涉及耕地占用税、契税、城市土地使用税、建筑安装营业税,以及城市建设税、教育附加费、企业所得税和印花税。在交易阶段,卖方必须缴纳房地产销售营业税、城市建设税、教育费附加、土地增值税、企业所得税或个人所得税。

这里有一个问题:目前的房地产税很复杂,在这个阶段的保留阶段几乎没有税。以前,以往所有的调控主要是在交易环节以税收为基础,促进住房资源合理配置的效果不够明显。除了保留税,现阶段交易中的税收主要是为了规范卖方。在供需紧张的市场环境下,卖方承担的税收负担基本上转嫁给买方,增加了中低收入群体和自谋职业等合理需求的负担,背离了监管的方向。

石郑文在接受《经济参考报》采访时表示,房产税改革路径的大框架已经基本形成,主要是将现有房产税和城市土地使用税合并成一种新的房产税,增加了房地产保有环节的税负,并以房地产评估价值为基础征税。国务院发展研究中心研究员倪红日(Ni Hongri)也表示,房产税改革肯定会将现有房产税与城市土地使用税结合起来。

从以上思路,我们可以看到房地产税制改革的路径,即在房地产相关税收负担保持整体不变的前提下,保留环节的税收负担应适当增加,建设和交易环节的税收负担应减轻。

房产税是多少?

如何设计房产税,如何确定征收范围和税率,是否设立“免税额度”,是人们最关心的话题。

关于房产税的设计理念,中国政法大学财经政法学院教授施郑文认为,现阶段房产税主要处于交易阶段,在抑制投机和稳定房价方面没有明显作用。今后,房地产税将增加房地产保留阶段的税收负担,并将基于房地产的评估价值。

就征税范围而言,石郑文认为应该设立一定的免税区。“设立免税区是合理的

对此,康佳认为,房产税将影响税负结构,引导利益相关者的预期,并在优化设计后产生一定的积极效果。一方面,以前征收的各种间接税可以并入房地产税,以减轻大多数人的税收负担;另一方面,作为直接税,房产税的税负不容易转嫁给他人。中央财经大学财经学院院长王拥军同意减轻大多数人负担的观点。他认为,开征房地产税将对整个房地产税制进行调整,最终目标是减轻居民的税收负担。

重庆和上海开征房产税的试点案例也可以为这一答案提供一些证据。2011年1月28日,上海和重庆作为试点城市开始征收房产税。从实施计划来看,在上海,人均住房建筑面积低于60平方米的家庭将获得免税待遇;重庆市房产税实施前纳税人拥有的单户商品房免税面积为180平方米,新购单户商品房免税面积为100平方米。事实上,这些规定将把大多数普通人“排除”在纳税群体之外。

据了解,鉴于未来的房地产税制改革,业界已达成共识,不征收基本生活用房税,只在超出基本标准时才征税。

房产税征收后房价会下降吗?

房价一直是公众关注的话题。许多人希望房产税出台后会降低房价。那么开征房地产税会成为降低房价的利器吗?

作为回应,业内普遍认为房产税确实能在一定程度上抑制多套公寓的持有,但并不是压低房价的利器。据专家介绍,从发达国家的经验来看,美国引入房地产税主要是为了增加地方政府的财政收入,而德国引入房地产税主要是为了调整收入分配。这些国家开征房地产税并没有导致房地产价格的急剧下降。然而,从上海和重庆的试点项目来看,房价上涨趋势并没有得到根本遏制。

专家指出,决定房价的最基本因素是供求关系。因此,对于有自住需求的购房者来说,没有必要过多考虑未来的房产税,只要价格合适,就可以选择合适的时间购买。对于那些需要投资投机性购房的人来说,他们需要认真考虑未来房地产税对持有成本和投资收益的影响。

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图