大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国际新闻>
“互联网+”颠覆房地产?谈论尚早!
来源:365fd.com.cn  阅读量:1435

在中国互联网蓬勃发展的前十年,主要是为了满足人们对网络生活的各种需求。随着移动互联网的全面普及,互联网开始越来越多地渗透到各种线下现实行业。例如,房地产等似乎离互联网有点距离的行业,正慢慢被互联网升级的浪潮渗透,甚至开始与互联网行业在各个层面上融合。

房地产和互联网的融合趋势是显而易见的。

目前,房地产行业与互联网行业的融合趋势主要表现在以下三个方面:

第一,人才的流动和交流。

尤其是传统房地产企业的精英人才开始频繁流入互联网房地产企业担任高管。互联网房地产企业借助其在传统房地产企业中的行业优势,可以快速与房地产企业进行合作,最终实现行业层面的创新。

一个典型的例子是,香港上市房地产公司和晶泰富集团营销总经理周瑶最近宣布,他加入知名移动互联网房地产交易平台吴极担任副总裁,负责主要客户,并参与金融创新。

此外,不仅是吴极在吸纳房地产人才,互联网房地产中介范铎也成功招聘了万科前副总裁小李。

事实上,在互联网加时代,如果互联网平台想要颠覆传统产业,就必须吸收不同产业的人才,才有能力穿越整个产业的产业链。除了周瑶,吴极还吸引了更多来自房地产和金融行业的资深人士加入其中。例如,深圳前海海盛金融租赁有限公司前总经理谢辉加入吴极金融担任副总经理。原广汽高管饶国强今年年初也加入极客Uk副总裁的行列,负责开放平台事业部。

第二,行业间的互动越来越频繁。

房地产公司一直在寻找拥抱互联网的机会。即使在一段时间内,房地产公司中也出现了学习互联网思维的热潮。在政府提出互联网附加的国家战略计划后,房地产公司开始更积极地拥抱互联网。例如,万科、SOHO中国等知名住宅企业经常邀请互联网行业的一些知名人士和优秀互联网公司的高管来公司参观。他们甚至与互联网公司合作举办论坛,讨论行业整合问题。

此外,由于需要越来越多的人进入线下房地产业务,互联网公司渴望从传统房地产公司获得更多的资源和资金,从而促进线下业务的发展。例如,百度和万科去年建立了战略伙伴关系,万达与百度和腾讯合作进入电子商务领域。所有这些都证明了这两个行业的融合趋势越来越明显。

第三,一种新的商业模式已经出现。

基于人才的流动和行业间越来越频繁的互动,越来越多的新商业模式正在房地产行业和互联网行业之间涌现。目前,最有希望的解决方案是通过互联网金融与房地产相结合,解决房地产企业的售房问题和购房者的灵活贷款问题。

例如,房地产交易平台吴极去年6月推出的吉利宝首付款分期付款业务,就是利用互联网的平台优势与房地产和金融产品打交道。在向消费者提供灵活贷款后,还促进了合作企业的住房销售。此后,吴极还推出了吴极钱包房地产电子商务“支付宝”,吸引了上海新居人、新联康、北京叶巍咨询、广州经纬、浩华集团等大型房地产机构。显然,吴极这些新商业模式的诞生有赖于互联网企业和房地产企业之间的不断碰撞。

互联网加颠覆性房地产?

那么,既然双方的融合趋势如此明显,这是否意味着房地产行业将被互联网彻底颠覆

然而,尽管现阶段互联网显然正在推动房地产销售和营销,但现在谈论颠覆还为时过早。

这主要是由两个客观原因造成的:一方面,房地产业在中国是一个成熟而庞大的商业实体,不容易一下子完全转型,更适合缓慢渗透。作为国家支柱产业之一,中国房地产业有着巨大的蛋糕,但市场集中度相对较低。除万科、万达等大型国有住宅企业外,中国还有数万家小型住宅企业。这意味着这种变化只能从大型住宅企业开始,通过微妙的影响,慢慢渗透到整个行业,而不是马上进行全面的转型。

另一方面,互联网公司需要对房地产行业有深入的了解,这样他们才能有创新的商业模式来改造房地产。这也可能是吴极从周瑶等房地产企业引进商业人才担任公司副总裁的主要原因。然而,从周瑶在吴极的分工来看,吴极希望利用其传统房地产企业的优势,在互联网plus中彻底开拓吴极房地产金融的新业务局面。

也正因为如此,虽然当前的移动互联网浪潮在一定程度上影响了房地产企业,也在一定程度上改变了房地产企业的一些商业思维。但目前,互联网不可能完全颠覆房地产。更多可能的行业将相互渗透,然后创造一个新的商业模式,有利于双方在人才流动和行业之间的不断交流和碰撞。

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图