大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国际新闻>
业内外资本重金砸奶源奶源建设走向何方?
来源:365fd.com.cn  阅读量:1062

在乳制品行业,获得牛奶来源的人赢得世界已成为事实。近年来,奶源建设呈现出遍地开花的趋势。前天,重庆天佑乳业表示将斥资12亿元在陕西建设3万个牧场。神木将于本月15日在香港上市,计划到2016年底再建设18个有机牧场。

这个圈子不仅忙于建设牧场和巩固牛奶资源。外资对中国的牛奶供应建设也特别乐观。最近,资本市场一直在不断注入资本。华夏已经在畜牧业之外筹集了1.06亿美元。马云的20亿股占伊利畜牧公司的60%。

与大规模标准化牧场的火爆局面相反,国内市场对原料奶的需求和销售价格的下降进一步降低了个体奶农的利润率,一些小规模奶农报告称杀牛、倒奶和退出行业。

黑龙江乳业集团总经理高富良在接受媒体采访时说,“以黑龙江省为例,散户投资者的比例越来越小。相反,大规模的育种基地已经建立,大部分基地已经形成了牛奶自给的整个产业链。”

行业分析显示,制约行业发展的“小、散、弱”现状正在得到修复,中国奶源建设将迎来新的转折点。

不止一个牧场从行业外获得资金,以在不停止工作的情况下减少行业内的牛奶来源。

本月2日,华夏牲畜宣布公司已收到新加坡政府投资公司(“GIC”)和泰山投资亚洲控股有限公司(“泰山投资”)牵头的新一轮投资1.06亿美元。

仔细计算,最近仍有一些非专业资本冲击牛奶来源的案例。6月,伊利宣布,马云和中信实业投资基金共同赞助的云峰基金将参与对其子公司畜牧公司的投资。投资者将以相当于总计不少于20亿元人民币的美元现金形式向畜牧公司增加资本,以获得60%的股权。据报道,这是近年来“外行”在乳制品行业最大的投资。

今年2月,光明乳业宣布RRJ增资15.25亿美元。2013年9月,现代畜牧业获得KKR 1.4亿美元。

在业内,牛奶供应建设仍很繁忙。生牧牧场拥有全国最多的有机奶牛,该牧场表示,除了位于乌兰布和沙漠的现有13个有机牧场外,还有3个仍在建设中,该公司计划到2016年底再建设18个有机牧场。

在不断收购新希望后,还通过内部技术改造、老厂搬迁、新厂建设、内部剩余设备调整、设备资源合理利用等措施,投资10.8亿元对被收购企业进行技术改造。

7月7日,河南多尔克公司济源万头奶牛养殖示范园区项目奠基。该项目占地1600亩,计划总投资4.5亿元。园区将按照绿色生态养殖区进行设计、养殖和管理,带动周边地区进行标准化、集中化和信息化养殖。

国家政策之所以有利或成功,是因为历史上“最严格的奶粉新规”《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则(2013版)》明确规定企业应该有自建的自控奶源。无论是国内相关部委发布的奶粉行业并购整合计划,还是乳品行业重组整合计划等文件,自控奶源已成为行业的风向。

最近,中央政府拨款近1.18亿元支持辽宁省继续组织实施标准化养猪场建设项目;甘肃省今年还设立了12亿元的现代畜牧业综合发展基金,主要用于良种繁育、标准化规模繁育、秸秆饲料利用、基本奶牛、良种繁育等关键环节的补贴

“马云进入乳制品行业肯定不是一件坏事。然而,农业的发展规律不能仅仅在使用“现代”一词后就被颠覆。农业是国家和民族的基础,参与农业需要被视为一项事业,而不仅仅是一项事业,甚至是一种投机。”

“农业不同于电子商务,也不是简单的业务。不需要支付支付宝,人们可以回到传统的支付模式,但如果牛腐烂了,没有合理的长期计划,对行业的打击是不可逆转的。”

关于畜牧业的未来发展,苏浩指出,中国畜牧业才刚刚起步。根据畜牧业发展的国际法,需要30-50年来验证一个国家畜牧业的成熟程度。企业的品牌名称和资本的注入并不意味着该行业拥有先进、科学的技术管理,中国大型乳品企业的产业化育种还有很大的改进空间

苏浩还说,“放眼世界,以上市公司形式出现的畜牧业企业在世界上是罕见的,而中国就是一个特例。如果投资者只关注行业的上升阶段,将投资视为搭便车行为,而不是巩固农业部门的基础部分,公司的价值将保持在品牌和明星资本效应的水平,对国际市场缺乏弹性将打击投资者的信心,从而对整个行业形成负面贡献。“

”我希望马能跑得慢一点,首都应该有耐心,避免继续概念和内容。一条没有细节却有未来的弯路。只有成为规模和技术的领导者,乳制品行业才能真正健康发展。”苏浩如此说道。

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图