大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国际新闻>
仔猪红痢又称猪传染性坏死性肠炎或梭菌性肠炎
来源:365fd.com.cn  阅读量:1838

(1)总结

也称为猪传染性坏死性肠炎或梭菌性肠炎。这是一种高度致命的仔猪肠毒血症。

病原体为C型产气荚膜梭状芽孢杆菌,可产生α和β毒素,导致仔猪肠毒血症和坏死性肠炎。其特点是1-3日龄仔猪排血(血痢)、肠坏死、急性发作、病程短、死亡率高。

易感动物种类繁多:猪、马、牛、鸡、兔、鹿等。反刍动物,尤其是绵羊,更容易感染,人类也容易感染。猪大多在1-3天大,很少出现在1周以上。

无季节性,主要通过消化道传播。

一旦疾病发生,病原体就会存在很长时间。这种细菌的孢子长期广泛存在于人和动物的肠道、被污染的外部环境、下水道等地方。

(2)即将到来的疾病发作很快。仔猪可以在出生后1天内患上这种疾病,并排出红棕色的粪便。

生病的猪会迅速脱水,变得瘦弱和衰竭。一些病猪呕吐、尖叫,并有不自主的动作。

绝大多数猪在几天内死亡。如果病程超过7天,会出现间歇性或持续性腹泻,病猪会停滞生长,逐渐减肥,衰竭或死亡。(3)病理学:腹腔内有大量红缨积液。

空肠呈深红色,肠腔充满含血液体,内容物呈红棕色,并混有小气泡。

肠粘膜下层、肌肉层和肠系膜含有气泡。

坏死性黄色假膜形成于肠壁,病程稍长,一般不易剥离,肠系膜淋巴结肿胀出血。(4)出生后注射3 ml/kg体重猪血清防治仔猪红痢;出生后口服“保命油”或庆大霉素;抗生素(青霉素、磺胺等。)与氯乙烯结合进行治疗。

免疫接种:妊娠母猪应在分娩前30天和分娩前15天接种一次红痢疾疫苗。

喜喜美食攻略

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图