大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国际新闻>
湖北部门联动:帮农民工拿到辛苦钱
来源:365fd.com.cn  阅读量:1459

湖北省各部门通力合作,以多种方式解决拖欠工资问题,抗击顽疾“帮助农民工挣大钱(听)”记者范浩天“核心阅读”获得报酬,祝你新年快乐。为解决拖欠农民工工资问题,湖北搭建平台,加强源头控制,规范就业执法和服务,加强联动打击拖欠工资犯罪,形成农民工及时领取工资的多重保障机制。

老尹,在湖北省咸宁市塔式基站项目工作,最近一直在坐过山车。原来,三个多月前,项目的“承包商”聂风在收到建设单位的项目资金后,挥霍一空,消失了。包括老尹在内的20多名工人的工资总额为396,600元,突然失去了。

工人们请愿求助后,专班小组发出限期整改令,转交给公安机关,并采取了司法强制措施,2017年12月30日,拖欠工资终于通过银行系统打到了工人的卡上,让老尹的心悬在地上。"自去年以来,这种病例的数量已经显着下降."湖北省人民代表机构党组成员、副总干事陈京刚表示,截至2017年11月底,湖北省共支付农民工工资7.7亿元,解决工资案件5463起,同比下降34.7%。16.3万名工人参与其中,比去年同期下降了11.4%。

Workers:有了劳动用工管理实名制,不再害怕欠薪

武汉市桥口区,每个工人都有一个蓝色手镯挂在由中国建设第三工程局总承包商承建的恒隆广场购物中心项目的工地上。“它看起来像一个普通的手镯,但它是我们在建筑工地生活和工作的‘护身符’。”卡彭特刘天祥笑着说,他不仅要刷门禁,还要吃饭洗澡,而且每月还能拿到1600元的生活费。工人们也可以用银行卡充值。

"当工人进出施工现场时,系统可以跟踪工人出勤的全过程,并计算支付工资的工作时间。该项目党支部副书记孙闫芳说,“每个新工人必须首先在劳务实名制管理平台上注册。各种信息,如劳动合同、工资分配甚至教育,都在该平台上注册。

2017年5月11日,中国建设第三工程局推出全国建筑工人实名制管理平台该平台可以实时记录农民工进出施工现场、考勤、工资支付等信息。借助实名制管理平台,将与银行合作开设农民工工资支付专用账户。项目部和劳务单位将编制月工资支付表,由银行代其发放,以确保工资按月结算。“中国建设第三工程局总承包公司相关负责人介绍。截至目前,全国建筑工人实名制管理平台已启动4322个项目,注册建筑工人超过198万人。

30岁的钢铁工人陈冰曾在许多建筑工地工作过过去,我不明白。我没签合同就去上班了。当项目即将结束时,我向公司要钱。结果,老板推了经理,经理推了财务。"说起过去,陈冰怒不可遏。"现在,总承包商主动在平台上为进入现场的新工人注册、签署合同和建立账户。该项目将每月公布本月劳动者出勤、完成工作量和工资支付的实际情况,提醒劳动者核对工资。项目负责人和处理劳动争议的政府机构的电话号码和网站都公开了,他们不再害怕不被联系。“

自2017年以来,湖北省全面建立并实施了劳动就业管理实名制、工资专户管理和农民工工资支付银行制度。

自2017年以来,湖北全面启动了“成千上万名检查员为成千上万家企业服务”的活动。在黄冈,包括宋晨在内的88名视察员视察了680家企业。如何服务?“我们采取了‘三比一’的工作方法,即把政策推向前线,把监督引向前线,把问题解决到前线,把信息传递出去,引导企业在合同签订和工资支付方面更加规范。”黄冈市劳动和社会保障局局长蔡志润表示。宋晨平均每季度去一次对口服务企业,组织劳资人员进行劳动和社会保障知识培训,采访有欠薪风险的劳动服务公司负责人,指导农民工签订标准化劳动合同。

年底,在黄冈市劳动和社会保障局,记者看到白天只有少数人投诉。蔡志润说,头两年的这个时候,大厅里挤满了前来投诉的农民工。自今年以来,拖欠工资的案件数量减少了近一半。

"过去,监督检查是主要任务。现在,服务和标准化是主要任务。找准结合点,支持企业长远发展,维护职工合法权益,用服务促进标准化,用制度维护权益,维护稳定。”宜昌市劳动和社会保障局副局长王邦安表示,去年全市督察员中有927家家政服务企业,引导企业规范劳动合同签订425项、社会保险支付98项、年休假制度实施63项。

湖北平时努力工作,利用“成千上万的检查员服务成千上万的企业”活动,积极引导企业改善内部管理,督促企业完善项目管理、用工管理、薪酬管理、纠纷应急处理等一系列管理模式,有效减少劳动争议和非正规就业引发的投诉和纠纷。在“千检查员服务万企业”运动中,全省家企业得到服务,帮助企业纠正就业中的3223起违规行为,解决劳动争议3273起。

政府部门:建立劳动保障诚信体系,加强社会联合治理。

仙桃农心渔业专业合作社农产品深加工厂的办公楼、宿舍楼、食堂项目早在2011年12月就已经完工,但34名工人的工资却拖欠了111,100元左右。工程承包商孙卫东一直拒绝配合劳动保障监察机构的调查。2017年1月21日,仙桃市人民社会保障局发布限期改正令,但孙卫东拒绝限期缴纳。仙桃市人民社会保障局依法将案件移送公安机关。2017年10月中旬,孙卫东因涉嫌拒绝支付劳动报酬而被捕。10月25日,孙卫东支付了拖欠的工资。"这是各部门共同解决欠薪犯罪问题的典型案例."陈靖刚表示,2017年,湖北省人民社会保障局和省公安局联合发布《关于进一步规范拒不支付劳动报酬案件查处移送工作的通知》,进一步规定了调查(调查)、移交和规范证据材料。去年前三季度,省人力资源和社会保障部向公安机关移交了170起涉嫌不支付劳动报酬案件,141起案件立案侦查。《联合公安法》揭露了全省63起拖欠工资的典型案例,建立了劳动保障诚信体系,实现了“一违处处限”,加强了社会联合治理。

去年12月初,湖北省人民社会事务厅、省发改委等15个部门联合开展专项检查,确保农民工工资发放。今年春节前,将优先考虑工程建设、加工制造、美食

果果龙吃海鲜

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图