大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国际新闻>
农业部出台新规启动养殖大鲵标识化管理
来源:365fd.com.cn  阅读量:1644

农业、农村和农民直通车综合报道:近年来,通过人工繁殖和放流,自然人口不断恢复。总共有60,000多只巨型蝾螈被释放到自然水域,自然野生巨型蝾螈的数量已超过100,000只。在加强大鲵野生资源保护的同时,也积极推进大鲵的人工驯养繁殖。

农业部出台新规启动养殖大鲵标识化管理

3日上午,在Xi安举行了一场关于巨型蝾螈管理及其产品标识的新闻发布会。自6月1日起,国家对巨型蝾螈及其产品实行标签管理。进一步加强野生大鲵种群和栖息地保护,建立标签管理制度和追溯体系,加强大鲵市场监管和疾病防控。

大鲵是国家二级保护水生野生动物。经过20多年的保护和发展,其野生种群的主要栖息地得到了保护,部分地区的种群数量已经恢复。人工驯养繁殖的种群数量显着增加,在一些地区发展成为一个新兴产业,在培育养殖新品种和增加生产区农民收入方面发挥了重要作用。

由于过度捕捞、水利建设、采矿、砍伐森林等原因,大鲵的自然资源自20世纪60年代和70年代以来大幅减少。1988年大鲵被列入国家二级保护动物管理,1995年被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一。

为了加强大鲵资源的保护,农业部自20世纪80年代以来大力推进大鲵自然保护区的建设。到目前为止,全国已经建立了53个涉及大鲵保护的自然保护区。近年来,通过人工繁殖和释放,自然种群数量不断恢复。总共有60,000多只巨型蝾螈被释放到自然水域,自然野生巨型蝾螈的数量已超过100,000只。在加强大鲵野生资源保护的同时,也积极推进大鲵的人工驯养繁殖。

陕西是大鲵繁殖的省份。据报道,大鲵资源的开发利用为陕西渔业经济注入了新的活力。2014年,全省有2000多个大型养殖基地,多户人家养殖。大鲵种苗繁育超过400万株,繁育总数超过500万株。大鲵产品加工取得重大突破,产业链不断延伸。2013年,大鲵产值达到23.3亿元,占全省渔业经济总产值的39.4%。

据报道,大鲵是中国第一种采用标记方法来管理其养殖产品的水生野生动物。养殖大鲵的标识管理也是在加强野生动物保护的新形势下,探索如何更好地平衡保护与利用关系的有益尝试,示范效果明显。

——

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图