大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国际新闻>
今年江淮等地小麦赤霉病呈重发趋势农业部门加强防控“虫口夺粮”保丰收
来源:365fd.com.cn  阅读量:1602

目前,这是小麦产量形成的重要时期,也是病虫害防治的关键时期。受江淮及长江中下游近期降雨天气过程的影响,再加上田间高菌源基地,疮痂病流行风险增加,呈现复发趋势。农业部对此高度重视,并迅速采取行动,坚定不移地把重点放在农业供给方面的结构改革主线上。确定稳定粮食收入的目标不会动摇。它的基础是抗击灾害和获得大丰收。要加大努力,强化措施,有效防控小麦赤霉病等病虫害,争取夏粮再次丰收。

加密监控警报。组织全国害虫监测网络,加密调度,准确判断,及时发布害虫监测预警信息,赢得有效防控的最佳时机。应采用电视、手机、普通纸等形式向成千上万的家庭发送病虫害发生信息和防治技术。

执行统一防御规则。充分发挥病虫害专业服务机构的作用,大力开展统一防治,提高防治效果。在小麦赤霉病再次发生的地区,要组织联合防治、群防群治,坚决遏制病虫害的危害。

精确制导服务。根据小麦生长发育过程和气候变化,提出了小麦赤霉病等主要病虫害的及时防治技术。组织农业部门和植保专业人员,负责联系小麦赤霉病重发县,指导防治措施的实施。对于细菌来源基础高和有复发可能的地区,采取肠衣和包装薄膜的形式,进入村庄和家庭,帮助农民解决实际困难和虫害防治问题。

加强监督检查。农业部派出了五个由司级干部领导的监督小组深入小麦赤霉病复发地区进行工作监督和技术指导。小麦赤霉病复发的省份也应建立相应的监督机制,促进防控措施的实施。

此外,根据国家病虫害监测网的派出,截至5月4日,小麦病虫害累计面积4.1亿亩,同比增长12%。防治总面积为3.8亿亩。其中,条锈病累计发生面积约4700万亩,防治面积5076万亩。疮痂病累计发生面积584万亩,累计防治面积7460万亩。

想吃羊肉自己做,不用炭火烤,这样做喷香四溢

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图