大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国际新闻>
2015年石嘴山市农作物种业产业建设将进入快车道
来源:365fd.com.cn  阅读量:1385

根据《石嘴山日报》,石嘴山市近期制定了《2015年农作物种业产业区建设方案》(以下简称《方案》),加快农作物种业园区建设,进一步提高农作物种业创新发展能力,促进农作物种业转型升级,提出了2015年全市农作物种业的目标、任务和建设重点。

《方案》拟于2015年在全市农作物种业核心区启动平罗种业核心园区,建设300亩瓜菜杂交制种高技术自养自繁示范园区,制定5-6项瓜菜制种技术地方标准。种子生产产业示范基地10个,起点高,辐射带动效应大,特色多样。全市各类农作物辐射种子产量达到14.5万亩,优质种子年产量达到3500万公斤以上,种子加工产值达到4.5亿元以上。《方案》提出在2015年加强核心区建设,启动平罗县城关镇霍星村宁夏平罗种业核心园区建设,支持高标准种业核心园区基础设施和集加工、仓储、交易、检测、实验示范和技术服务于一体的部分公共设施建设。建设300亩高技术、自交、自交瓜菜杂交制种示范园,培育5-8个具有自主知识产权的瓜菜新品种,建立蔬菜新品种企业研发中心;平罗县将在头闸镇、黄曲镇、高庄镇和曲口镇建设1万亩相对集中的农作物种子生产核心基地。加强示范区建设,以平罗县陶乐、红崖子、高仁、付瑶、通福、惠农区红国子、庙台等乡镇为主要城镇。建设起点高、辐射驱动效应大、影响广、规模一定的五个农作物种子生产示范基地,建设其他不同特色品种的五个示范基地。支持龙头企业转型升级,支持带动效应大、品牌效应广、诚信度高的种子生产企业。选择五家种子生产龙头企业,优先支持投资150万元以上的园区建设、品牌创建、科技创新、加工仓储设备和包装企业。加快科技成果转化和应用,重点开展作物种子生产水肥一体化栽培、选种加工、引进盐生植物改良盐碱地等新品种、新技术的试验研究,制定5-6个瓜菜种子生产地方标准,为作物种子产业发展提供技术支持。

(新华宁夏频道)(编辑:东闫学)

——

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图