大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国际新闻>
农机合作社机械化烘干打通粮食生产最后一公里
来源:365fd.com.cn  阅读量:1829

2011年,本报就烘干机的购买和使用进行了一次特别采访。结论是农业机械合作社买不起或使用烘干机。初始投资高,成本回收慢,仓库空间大,使得农业机械合作社的董事们“爱与恨”烘干机。然而,随着时间的推移,直到2014年,当记者再次采访机械化谷物干燥问题时,他发现情况已经悄然发生了变化.

农机合作社机械化烘干打通粮食生产最后一公里

谷物干燥机(数据图表)

”最后一公里的损失不容忽视。

当农业机械合作社或一家大型谷物生产商的主管谈到谷物干燥时,他们似乎都有一个痛苦的故事。

江西省新余市渝水区农丰农机合作社董事长胡丹根自2008年大规模种植粮食以来,一直为粮食干燥问题困扰那时,我们找不到一个大的打谷场。我们还把谷物堆在路上晒太阳。如果水泥路面更好,如果阳光照射在沥青路面上,汽车会压碎很多谷物,而且谷物不干净,这在出售谷物时是不利的。”胡党根说,“这仍然是说,当天气好的时候,如果天气不好,谷物会发霉,直接发芽,损失会更大,有时超过20%。“去年,在江西多变而多雨的天气里,老胡仅仅靠晒干谷物就损失了很多。

与胡丹根相比,新余市丰顺农业合作社主任廖建生得到了惨痛的教训。廖建生去年买了两台15吨的烘干机,大大提高了他生产的粮食质量,给合作社带来了可观的经济效益。品尝了这些好处后,老廖打算今年再买几台烘干机,但他认为他必须支付几十万元。他犹豫了一下,“毕竟,种植粮食的利润并不高,所以一次投资这么多还是有风险的。”老廖说道。然而,7月18日突如其来的台风“拉马森”彻底“惊醒”了老廖。由于仅有的两个烘干机不能满足合作社所有的谷物烘干,每个人都必须把没有烘干的谷物送到学校操场。结果,大雨把操场上的所有谷物都冲进了沟里。”一夜之间损失了二三万斤粮食,将近十万美元!”廖建生后悔提到了。被抢后,廖建生下定决心,决定设置10台奇瑞重工古旺烘干机。”现在我可以放心了!“

谷物干燥是谷物生产的“最后一公里”。在我国,由于潮湿的天气,太晚不能晒干或粮食收获后不能安全蓄水,储藏、运输和加工环节发生霉变、发芽和变质,加上干燥过程中的分散损失,我国粮食总产量可达5%,约700亿斤以上,江西省年损失也达20亿斤。

根据国家有关部门的调查,如果收获后10小时内不迅速干燥,10%的谷物可能发霉,30%的谷物可能在18小时内发霉。然而,机械化干燥可以在最短的时间内干燥粮食,以确保粮食质量。”用10吨粮食从26%到13%的水分含量,如果需要至少300平方米,8个人和3天自然干燥,成本大约是2400元。然而,如果采用机械化干燥,以秸秆为燃料,成本仅需28元,时间仅需7小时。奇瑞重工谷旺干燥机销售总监胡绍生告诉记者,“这还没有计算出机械化干燥后谷物质量的改善。平均来说,每公斤谷物可以多挣4-5美分。“

劳动力成本高迫使机械干燥。

说到为什么要买烘干机,除了损失惨重的教训之外,劳动力变得越来越便宜,这也是促使大型谷物生产商下定决心的一个重要因素。

“至少需要25个人来烘干数万斤小米。一个人一天需要60元钱。仅这一天的人工成本就为1500元,三天的烘干成本为4500元。关键是现在很难让人们留在农村。留在农村的人数已经很少,他们都是老人和妇女。”廖建生计算了一下账目。如果同样数量的谷物用机械方法干燥,两个人就足够了,加上燃料的成本,每斤3-4美分。”这样的

新兴农业机械合作社主任罗兆明也表示:“合作社里的2000亩水稻需要晒干,才能占据6个大操场和2条主干道。这不是说,还得有四五十个人。你说如果我现在不需要烘干机,我忙的时候在哪里能找到这么多人?”罗兆明的合作社现在有12台烘干机,每天烘干200吨谷物,但只需要两个人。“一个人喂,一个人操作,太省力了。即使计算出每公斤6美分的成本,这也是一笔好交易。”罗兆明说道。

去年已经使用四台烘干机的丰城市嘉禾种植合作社主任雷英国说:“即使现在邀请人们,只要烘干时间超过3天,成本就会超过机械烘干。更不用说坏天气了。自然风干5天以上后,它就会发芽。”

不可忽视的是,近年来,为了大力推进粮食干燥机械化,各地都加大了对烘干机的补贴,一般按照国家规定的最高额度,并实行公开补贴或地方累计补贴。这样,普通农民只需支付数万元就可以购买一套干燥设备,大大降低了成本压力。此外,国产烘干机产品正在逐步缩小与进口烘干机产品的技术差距,这也使得农民更容易接受低成本、高性价比的国产烘干机产品。此外,奇瑞重工(Chery Heavy Industry)的谷旺干燥机等产品在燃料方面有多种选择,如油、煤、木柴、稻壳和稻草,这也使得机械化谷物干燥在运营成本方面得到很好的控制。

机械化干燥也有支撑困难。

虽然许多客观因素促使农民对机械化谷物干燥从怀疑到热烈欢迎,但一些配套困难仍使机械化谷物干燥的发展步伐不那么容易。

现在有关行政部门对机械化谷物干燥的发展有了很大的了解,并出台了许多配套措施,但在实践中仍面临许多问题。

为了提高烘干机的利用率,增加烘干量,农丰农机合作社采用了一种好方法分两个阶段烘干。所谓的两阶段干燥是在谷物收获后将谷物干燥至约16%的含水量,然后储存,当出售谷物时,将谷物第二次干燥至13%的标准含水量。"通过采用这种方法,我可以在农忙时节省时间来干燥更多的谷物."然而,胡丹根说,要采用这种方法,必须确保足够的存储容量。"如果没有足够的仓库来储存流通中的食物,这种方法就行不通."

由于干燥机的大量投入,干燥机的主要购买者现在是大型谷物种植者和农业机械合作社。普通农民只能把自己的谷物拉到合作社晒干。数量不多的,直接卖给合作社,合作社晒干后,再卖给粮库。

“但是我没有这么大的仓库。当其他不合作的人来找我干粮食时,我不敢接手。”罗兆明说道。

廖建生也受困于仓库问题,无法为更多村民干燥食物。"它肯定会赚更少的钱,烘干机的作用还没有最大化!"廖建生说道。然而,雷英国想出了一个折中办法,那就是把烘干机租出去。“我不接受你的食物,我只是借给你烘干机,你自己付燃料费,然后在烘干后把它拿走。”这样,雷英国只收取每吨800元的“机器损坏费”。

仓库现在是这些农业机械合作社面临的一个常见问题。一方面,仓库建设投资太大;另一方面,仓库建设用地来自哪里?

胡丹根说,现在很多地方在大规模促进土地流转的同时,忽视了规划和保留一些土地,这使得支持农业生产的土地非常紧张。“过去,我在我家外面开了3亩荒地来建仓库,以此种方式种植自己的粮食。现在合作社正在大规模耕作。更难找到另外3亩土地。没有政府部门的支持,我们无法自己解决。”

草根之声:

关邵非江西农机局局长:

今年,江西将为农民和农业机械合作社购买烘干机提供补贴。省农机部门增加了对谷物干燥机的补贴,补贴了国家规定的最高补贴金额。各地继续实施农业生产社会化服务试点,开展市场运作的农机专业合作社粮食干燥工作。每吨湿粮烘干,补贴20元。粮食烘干仓库建设用地纳入农用地,激发了农民使用烘干机械的积极性。同时,建立干燥示范点,组织开展干燥机械化技术培训。此外,江西省农机部门也在引导和鼓励干燥机制造商升级产品,扩大产能,提高质量,积极引进国内外大型农机制造商到江西投资,建立专业的谷物干燥机制造基地。

山东省农业机械局局长高费明:

目前,山东省农业机械局已将粮食烘干机械设备作为购买农业机械补贴的重点,补贴率约为机械价格的30%。仅今年上半年,全省就有30家大型粮食生产企业购买了39台新的粮食干燥机和728台粮食干燥机。其次,山东省将增加对粮食干燥机械的补贴,提高干燥机械补贴比例,将辅助机械设备纳入补贴清单,扩大粮食干燥设备采购补贴范围。同时,探索对鲁西、鲁南、鲁北等粮食主产区和渤海粮仓实施粮食干燥补贴,建设1000亿公斤高产粮田项目。用于支持农业机械合作社和大型农业机械生产者等新型商业实体的项目资金向谷物干燥倾斜,以进一步调动农民使用机器干燥谷物的积极性。

湖南省农业机械局局长王洛芳:

目前,全省大型农业机械生产企业和农业机械合作社已建成300多个水稻烘干中心,投入运行近2000台烘干设备,建成20万吨仓库。据估计,今年该省将增加约500台干燥设备。目前,国家农机购置补贴对烘干机的补贴金额仍然有限。其次,应通过多种渠道和方式筹集资金,增加对水稻干燥的补贴。同时,水稻干燥设备销售企业还应加强对农民的培训,做好售后服务工作,使农民水稻干燥中心得以建设和使用。

youtube.com

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图