大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国际新闻>
韩长赋用“三个让”描绘乡村振兴美好的愿景
来源:365fd.com.cn  阅读量:1145

十三届全国人大一次会议新闻中心3月7日上午在美狄亚中心多功能厅举行新闻发布会,邀请农业部部长韩长富、农业部发言人兼办公厅主任潘显正就“实施农村振兴战略促进农业转型升级”相关问题回答中外记者提问。

经济日报记者:中共十九大提出实施农村振兴战略后,社会各界反响热烈。我们去农村采访,发现大多数农民也充满了热切的期望。今年的政府工作报告对农村振兴作出了特殊安排。那么,韩部长如何实现农村复兴呢?你能给我们描述一下你对农村复兴的看法吗?

韩长富:十九大提出实施农村振兴战略。两会期间,政府工作报告做了特别安排,充分体现了党中央对农业和农村发展的高度重视。实施农村振兴战略是新时期“三农”工作的总体出发点,中央政府也绘制了宏伟蓝图。我还了解到,战略提出后,社会各界反应强烈,广大农民更加欢欣鼓舞。可以说,这一战略赢得了人民的民心。中央政府提出了一个20字5句的农村振兴战略,这是众所周知的。它非常清晰和具体,并针对短板。在我看来,这是一个繁荣、民主、文明、和谐、美丽的现代社会主义农村目标的具体体现。

刚才你谈到了如何实施这一战略,实施中央计划,促进村庄的振兴。我们也在学习和计划。最近,农业部开展了“百万村万户”调查,派出120名干部到30个省市60个村进行为期一个月的村内调查。这是对农村基层特别是村庄实际情况的全景调查,包括对农村政治、经济、文化、生态、社会和基层组织建设的清晰认识,为实施农村振兴战略提供了第一手资料。

目前,各方面都在研究农村振兴战略的推进策略。我还注意到媒体报道和其他记者招待会在这方面引起的关注。总而言之,我们应该特别注意“三大问题”:第一,我们应该制定重大计划。农村振兴是一项长期战略任务。中国的农村可以说是非常不同的。我们的处境一千年来没有改变。因此,需要科学的规划来指导我们。在这方面,中央有关部门正在制定计划,由国家发展和改革委员会牵头,农业部和其他部门也参与其中。总体考虑是按照“五位一体”的要求,从工业发展、农村布局、土地利用、基础设施、公共服务等方面制定蓝图,坚持到底。

第二是主要政策的出台。农村振兴体现了中央政府的一个重要指导思想,即补充短板。农村发展仍然是一个薄弱环节,需要一系列配套政策。包括实施“以城带乡,以工代农”的政策。习近平总书记在中央农村工作会议上提出,要实现“四个优先”,即干部配置优先,要素配置优先,财政投入优先,公共服务优先。围绕这些指导思想和总体要求,研究制定相关政策,促进制度创新,增强农村发展活力。

三是开展重大行动。贯彻以农民为中心的发展思想。农村的振兴需要真正的钱和真正的武器。总的来说,我们坚持这个问题-

刚才你说振兴农村的愿景一定很美好。描述它可能需要很长时间。如果你用比喻的方式说,你可以用“三个让步”来表达。首先,你应该让农业成为一个有前途的产业。也就是说,从事农业不仅是把事情做好的问题,也是说话、观察和赚钱的问题。未来的农业将是这样的。第二是让农民从事有吸引力的职业。谈到农民,我们的传统观念是面朝黄土。将来,随着科学技术的进步和工业的发展,农民将成为一个有吸引力的职业。我们应该让农民从身份头衔回到职业头衔。将来成为农民并不容易。第三,让农村成为安居乐业的美好家园。将来,农村人不仅会像城市人一样享受公共设施和服务,还会有美丽的环境和乡村风光。未来,农村将成为稀缺资源和城市居民向往的地方。当然,这将经历一个过程,但我坚信。

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图