大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国际新闻>
湖南省大王寨村:“凤还巢”激活乡村新动能
来源:365fd.com.cn  阅读量:872

张振忠本报记者祝晓龙廖知止说:“一号文件一响,农民的心就亮了。我参与了振兴农村的工作,然后回家创业。“2月21日,在湖南省资兴市东塘街大王寨村,村民李建新拿起他很久没弹的快板来庆祝他的第:号决定。当农民们习惯于“369年外出”时,他选择留在家乡,回家创业,把房子修缮成休闲农场,发展休闲农业和乡村旅游。

他不是家里第一个这样做的人。2017年春节,他的表弟廖福安放弃了年薪20万元的工作,回到家中开始自己的事业。2016年春节,廖富灿的哥哥廖富春从汽车修理厂回到田里,转移了500亩鱼塘,建立了特种养殖.

从前人们外出打工谋生,到现在,他们一个接一个地回来创业。一个家庭的改变(李建新的姓是李,因为他的父亲被收养到大王寨村)是该村创业促进农业和村庄复兴的一个缩影。在大王寨村,90%的人过去外出工作,现在90%以上的农民工回去创业。

廖家家族的两年是资兴农民工返乡创业的两年。2016年,资兴被批准为全国第一个支持农民工和其他人员返乡创业的试点城市(县)。在国家政策红利的推动下,资兴市建立了“三乡四水”商业模式社区,出台了“六免六补两优”等一系列扶持政策,不断加大对返乡创业农民工等人员的扶持力度,破解了影响返乡创业的政策壁垒,优化了鼓励返乡创业的制度环境。

大王寨村抓住了一个好机会效仿。该村红色沙砾地层覆盖全境,属于典型的丹霞地貌,风景优美。它被誉为“石头建的村庄”。近年来,资兴市利用美丽乡村建设的“东风”,共投资6000多万元,动用4000多万元民间资金,将昔日“脏、乱、穷”的大望寨村改造成省级美丽乡村。

"目前,仅廖家湾集团就建造了137栋农场式的新房子。环境很美。可以说,两年前全村基本实现了生态宜居、文明乡村文化和有效治理。然而,与十九大提出的农村振兴战略的总体要求相比,繁荣工业、富裕生活的目标并没有完全实现。“村支书曹小雄告诉记者,实现行业繁荣的最好办法是动员那些有致富意愿、有经验和能力回家创业的人。

受政策和家乡号召的启发,在一家汽车修理厂工作的廖富春于2016年回到家乡开始创业。他承包了村子里500亩鱼塘,开始了红石鱼的特色养殖。曾担任金属冶炼厂厂长的廖福灿也毅然辞职,回国开始创作《豆豆渔歌》。李建新已经转移了100多亩鱼塘,并计划今年再饲养一些黄牛、黑山羊和西藏香猪。”虽然我后来回来了,但我相信我会把农场的工作做好,把农业和饲养结合起来。我的收入绝对比工作好!”

当廖家的三个兄弟和其他年轻人回到家乡创业时,每个人都为大王寨村的发展提出了建议。该村的工业发展方向越来越清晰。人玩丹霞地貌,发展乡村旅游。今年元旦和春节,以红石鱼、丹霞鸡、丹霞鸭和丹霞黑山羊为代表的全村“丹霞四道菜”菜肴闻名遐迩,吸引了来自全国各地的游客来欣赏丹霞的美景,品尝当地美味佳肴。

"它不在线

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图