大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国际新闻>
猪油市场需求有限主要用于饲料领域
来源:365fd.com.cn  阅读量:1669

几天前,台湾顶级新集团旗下的一家公司被发现将饲料油与猪油混合。危机继续发酵。不受欢迎的饲料油市场进入了公众的视野。

中国生猪预警网首席分析师冯永辉表示,中国每年生产约7亿头商品猪,理论上每头猪可以生产约5公斤猪油。然而,事实上,无论是消费者消费还是用作饲料原料,市场对猪油的需求都不大,所以大公司对猪油不感兴趣,只是作为辅助业务经营。

用普通原料生产的猪油每吨价格在6000到7000元之间。在农村地区,一些消费者用猪油做饭。然而,总的来说,猪油的消耗量并不大。动物脂肪(如猪油)中饱和脂肪酸的含量相对高于植物油(如大豆油)。过量摄入饱和脂肪酸可能导致动脉腔狭窄,形成动脉粥样硬化,并增加冠心病的风险。

在食品领域,猪油主要用于烘焙产品的生产。中国传统糕点通常由猪油制成,首先是因为猪油很香,其次是因为猪油很脆。

猪油更常用于饲料领域。

浙江东丽绿源科技有限公司董事长沈立明说,母猪在哺乳期间需要更多的能量,小猪在生长期间需要更多的脂肪。除玉米外,饲料中还需要一定量的脂肪,脂肪在饲料中的比例为3%~5%。商品猪育肥期间,对油脂也有一定的需求,但需求量不大,仅占2%~3%。

除了提供能源,冯永辉说在饲料生产过程中,产生的粉尘相对较大。添加一些油脂可以减少灰尘,所以油脂也应该添加到饲料中。

虽然在饲料中的比例不高,但中国的饲料产量是世界上最大的,年产量接近2亿吨。原料油的总量仍然不可忽略。

为了规范饲料油的生产,农业部等部门发布了指导条例。2012年,农业部发布《饲料原料目录》,规定食用动物组织分割过程中获得的含脂肪部分和通过烹调油获得的油应来自单一动物物种,且新鲜无变质或经过冷藏和冷冻处理。不得使用带有流行病和违禁物质的动物组织。本产品中不得添加游离脂肪酸和其他不可食用的动物脂肪。产品中总脂肪酸不低于90%,不皂化物不超过2.5%,不溶性杂质不超过1%。名字应该标明特定的动物种类,如猪油。

上述规定明确指出,非法食用油等混合油不能用作饲料油的原料,但业内人士表示,使用潲水油和死猪作为饲料油并未被禁止,其背后的原因仍然是利益。像死猪一样的原料,成本极低,每吨普通猪油相差6000元到7000元,利润空间巨大。从这些不规则原料生产的原料油的酸值和重金属残留指标难以确定。如果与猪油混合,它更有可能导致癌症。

中国市场每年消耗的食用植物油总量约为3000万吨。怡海嘉里集团、中粮集团等主要食用油生产商并未将动物油作为其主营业务。屠宰企业是猪油和其他动物脂肪的主要供应商,因为它们靠近原材料市场。

双汇集团每年在中国屠宰约2000万头猪,是中国最大的屠宰企业。然而,它每年只生产大约1万吨猪油,对总收入的贡献很小。

相关人士解释说产量低,一个原因是消费者对猪油的需求很少,即使有,他们也可以在家煮猪油,所以双汇选择出售脂肪而不是猪油,脂肪的价格和肉的价格一样,比猪油更有效。双汇主要生产饲料油,但数量不大。它主要卖给饲料公司。双汇已与这些公司达成明确协议,只用于饲料,不允许作为食用油进入市场。

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图