大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国际新闻>
春季给羊抓绒念好“三字经”
来源:365fd.com.cn  阅读量:1173

春天是绒山羊抓绒的温暖季节。如何增加羊毛的数量,提高羊毛的质量?考虑到这个问题,记者于3月10日采访了西北农林大学动物医学院的周湛琴教授。基于多年的研究和实践经验,她把抓羊绒的技术归结为以下几个要素:“首先要依次抓的身体部位是头和耳根,并逐渐向颈部、肩部、胸部、背部、腰部和大腿移动;按照成年母羊、后备母羊、成年公羊、后备公羊的顺序来抓。

干净地抓住它,通常两次。抓羊毛时,先用一把大沙剪剪剪去尖毛(即羊毛顶部以上的粗毛),然后立即第一次抓羊毛,大约每隔15天再抓一次。第二层羊毛是第一层羊毛的20%。

安全捕获的羊应该禁食超过12小时。怀孕后期从母羊身上抓毛时,应特别注意避免采取粗暴的行动防止流产,还应注意饲养公羊和种羊的安全,防止因暴力造成大块皮肤擦伤和挤压而造成内出血。

抓羊毛常用的铁梳有两种,一种是密梳,另一种是薄梳。抓羊毛时,先用薄梳子,然后用密梳子,然后用密梳子抓头发。梳子应该均匀用力贴近皮肤。

羊被抓到质量有保证后,先用手轻轻拍它,拍掉身上的草、粪、土和其他杂物,把羊的三只蹄子绑起来,放在干燥干净的地上,然后开始抓它。抓绒前,所有参与抓绒的羊应根据羊毛的颜色进行隔离,以确保分别抓到白色羊毛、绿色羊毛、紫色羊毛和棕色羊毛。

在分级时,您应该抓住每种颜色的最上面一堆。各种颜色按粗细比例分为三个等级:一级天鹅绒含有不超过20%的粗毛、皮屑等杂质;二等天鹅绒不得超过50%;三等天鹅绒不得超过70%。

熟练的剪切轻而易举。抓握时,应先去除尖端的长发,抓握5 ~ 7天后剪掉。在寒冷的山区,摘完顶发后,不剪头发,间隔15天再摘一次,或者只留未修剪的后发。

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图