大海环农业网
日期归档
当前位置:主页>国际新闻>
“小黑痣”爬上“太阳脸” “水星凌日”奇观“双十一”登场
来源:365fd.com.cn  阅读量:1664

新华社天津11月9日电(记者周润健)罕见的天体现象“水星凌日”将于北京时间11月11日震惊上演,这是21世纪的第四次。前三起分别发生在2003年5月7日、2006年11月9日和2016年5月9日。

“水星凌日”是指水星缓慢滑过太阳表面的现象。类似于日蚀和月蚀,太阳-水星-地球在同一条直线上。因为水星比太阳小得多,所以在“传输”过程中,水星像一只小鼹鼠一样慢慢地在太阳的“表面”上爬行。

中国天文学会会员、天津天文学会会长史志成说,“水星凌日”只发生在5月8日和11月10日左右。每100年,平均发生13.4次水星凌日。21世纪有14次,但大多数发生在西半球,我国公众只能观察到少数几次。

天文预报显示,“水星凌日”将发生在北京时间11月11日晚至11月12日凌晨,持续时间长达5.5小时。太平洋(西北除外)、北美(西部和北部除外)、南美、大西洋、欧洲(北部除外)、非洲、西南亚、西印度洋和南极洲都可以看到,而中国在晚上是看不见的。

“虽然没有机会目睹这种奇怪的天文景观,但一些外国天文团队和机构会发布实时图像,让对我国感兴趣的公众可以观看,相关信息也可以通过丰富的在线社交平台进行跟踪。”史志成警告说。

据了解,我国公众将不得不等到2032年11月13日才能看到壮观的“水星凌日”。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的

youtube.com

友情链接:
大海环农业网 版权所有© www.365fd.com.cn 技术支持:大海环农业网 | 网站地图